通知公告
友情链接
 
当前类别:首页  学习交流
共携手 守初心 展未来——化学工程学院举行党旗和国旗绘制活动
发布时间:2021-03-26   来源:网上党校专题网    浏览人次:10

“党旗上的红色是为推翻‘三座大山,成立中华人民共和国而牺牲的无数先辈英烈们的鲜血浸染的。国旗左上方四颗五角星紧紧围绕着中间一颗最大的五角星,四颗五角星各有一个尖角正对着中心五角星的中心点,寓意全国人民紧密围绕在中国共产党周围。”在党旗和国旗绘制现场,同学们抒发着自己的感悟。

  

  

  

绘党旗、画国旗、讲党旗和国旗历史渊源、重温入党誓言……3月26日,化学工程学院在学校图书馆前举行“共携手 守初心 展未来——党旗和国旗绘制活动”,本次活动是化学工程学院学生党支部“红色之旅”辅导员工作室庆祝中国共产党成立100周年活动之一。化学工程学院学生党支部全体党员参加。

  

  

听说要绘制党旗和国旗,学生党支部的同学们早早忙碌起来,量尺寸、打底稿、采购工具······在实验室,他们反复琢磨颜料的配比,想要配制出最纯正的红色和黄色。在老师的指导下,经过上百次的实验,他们终于配制出满意的色彩。“红色代表着中国革命,黄色代表着红色大地上闪耀的光明,我们用所学的专业知识亲手配制的颜料来绘制党旗和国旗更有纪念意义,以此表达我们对革命先烈们的敬意和对祖国最深沉的爱,并且这些配制的颜料都是绿色无公害的。”

“党旗是代表一个政党的旗帜,中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗,是中国共产党的象征和标志。其中‘镰刀’代表广大人民群众、‘锤头’代表工人阶级,党旗集中体现了我们国家是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”化学工程学院党支部组织委员陈凯华老师娓娓道来,并向同学们详细讲解党旗中图案代表的寓意,图案的调整及使用规范,启迪学生党员不忘初心使命,夯实和锤炼专业技能,争做新时代中国特色社会主义事业接班人。

学生党支部党员教师罗志强介绍了国旗设计者的生平事迹和设计国旗的历史故事,详解了国旗上五颗五角星的历史寓意和国旗中红、黄两种颜色的厚重含义,引导青年学子心中要有家国情怀、民族自豪感和民族自信心。

  

  

在绘制现场,镰刀、锤头和五角星绘制组,旗帜底色绘制组和颜料供应组紧密配合。同学们神色庄重,匍匐在地,用画笔细心勾勒,耗时一个多小时完成了心中最美的旗帜。“在亲自参与党旗、国旗绘制时,每一个绘制步骤都很不易,这让我想到革命先辈们干事创业的艰难,对我来说也是一次思想的洗礼。”化工4181班学生党员戴泽光说。

在绘制的党旗前,学生党支部全体党员重温入党誓词,重忆入党初心。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。下一步,化学工程学院学生党支部“红色之旅”辅导员工作室将在青年学子中间开展“红色‘学习连’——启迪青年学子听党话、跟党走”、“红色‘体验营’——让青年学子在百年砥砺征程中汲取前行的力量”、“红色‘宣讲团’——架起党的理论创新和青年学子成长成才之间的桥梁”等各类党史学习活动。


 

版权所有宁波职业技术学院@CopyRight 2008 by All Rights Reserved
地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 联系方式:86891931 邮编:315800
浙ICP备050145995