通知公告
友情链接
 
当前类别:首页  理论学习  复习题
党校题库(六)
发布时间:2021-04-22   来源:网上党校专题网    浏览人次:10

1.1919年5月,中国最早的马克思主义者___在新青年上发表《我的马克思主义观》,系统地介绍了马克思主义。

A、陈独秀

B、李大钊

C、周恩来

D、邓中夏

答案:B


2.___8月1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争的开始。

A、1921年 

B、1927年  

C、1928年  

D、1931年

答案:B


3.中国共产党最早建立起来的革命政府是___。

A、陕甘宁边区政府    

B、中华民国国民政府

C、广州苏维埃政府    

D、中华苏维埃共和国临时中央政府

答案:C


4.1927年8月,中国共产党确定实行土地革命和武装起义方针的会议是___。

A、遵义会议  

B、八七会议  

C、中共六大  

D、洛川会议

答案:B


5.1927年12月,我党领导发动的广州起义中,英勇牺牲的领导人是___。

A、叶挺  

B、张发奎  

C、叶剑英  

D、张太雷

答案:D


6.大革命失败后,中国共产党创建的第一个农村革命根据地是___。

A、湘鄂西革命根据地

B、井冈山革命根据地

C、闽西革命根据地

D、鄂豫皖革命根据地

答案:B


7.毛泽东提出的著名的十大军事原则的核心是___。

A、不打无准备之仗

B、力求在运动中歼灭敌人

C、集中兵力打歼灭战

D、消灭敌人有生力量

答案:C


8.1928年4月,朱德、陈毅率领工农革命军向井冈山革命根据地转移,与毛泽东领导的湘赣边界秋收起义部队在___会师。

A、湘南  

B、茨坪  

C、宁冈砻市  

D、永新

答案:C


9.1928年6月,根据中共中央颁发的《军事工作大纲》规定,各革命根据地的工农革命军及其他工农武装,开始陆续改称___。

A、新四军  

B、红军  

C、八路军  

D、革命军

答案:B


10.1930年8月,红军第1军团与第3军团会师后,前敌委员会举行联席会议,决定组成中国工农红军第一方面军、中共红军第一方面军总前敌委员会和中国工农革命委员会,___分别任方面军总司令、总政治委员。

A、朱德、周恩来  

B、彭德怀、周恩来  

C、朱德、毛泽东  

D、彭德怀、毛泽东

答案:C


11.1930年11月至1933年3月,红军取得四次反“围剿”胜利。由于“左倾”教条主义领导者的错误指挥,导致红军第五次反“围剿”失利,中央红军被迫撤出苏区,于___开始长征。

A、1934年7月  

B、1934年8月  

C、1934年10月  

D、1934年12月

答案:C


12.1931年11月7日,鄂豫皖革命根据地的红军在湖北省黄安县七里坪组成中国工农红军___方面军。

A、第一   

B、第二   

C、第三   

D、第四

答案:D


13.1931年11月27日,在中华苏维埃共和国临时中央政府执行委员会举行的第一次会议上,选举___为临时中央政府执行委员会主席。

A、毛泽东  

B、恩来   

C、项英  

D、张国焘

答案:A


14.1934年10月10日,中共中央、中革军委从瑞金出发,率领___主力及中央、军委机关和直属部队共8.6万余人,开始长征。

A、红二方面军  

B、红二十五军  

C、红四方面军  

D、中央红军

答案:D


15.中央红军长征后,留在中央根据地领导坚持游击战争的是___。

A、项英、彭德怀  

B、秦邦宪、徐向前  

C、陈毅、项英  

D、陈毅、蔡申熙

答案:C


16.1935年1月召开的___会议,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

A、古田  

B、黎平  

C、遵义  

D、通道

答案:C


17.遵义会议后,中共中央政治局成立了三人军事指挥小组,其成员是___。

A、毛泽东、朱德、彭德怀  

B、毛泽东、周恩来、王稼祥

C、毛泽东、朱德、王稼祥  

D、毛泽东、朱德、周恩来

答案:B


18.1935年5月25日,红一军团第一师第一团___名勇士在安顺场强渡大渡河,一举突破了被国民党军视为不可逾越的天险。

A、15  

B、17  

C、19  

D、21

答案:B


19.在长征途中,与彝族部落首领小叶丹歃血为盟留下佳话的红军将领是___。

A、刘伯承 

B、叶剑英  

C、贺龙  

D、林彪

答案:A


20.1935年5月下旬,红一军团第二师第四团22名战士组成突击队,飞夺___,保障红军主力通过大渡河。

A、赵州桥  

B、黄桥  

C、泸定桥  

D、卢沟桥

答案:C


21.在长征途中,中央红军翻越的第一座大雪山是有“神仙山”之称的___。

A、大凉山  

B、夹金山  

C、折多山  

D、岷山

答案:B


22.1935年,中国共产党发表了著名的八一宣言,提出了___的口号。

A、停止内战,一致抗日  

B、反蒋抗日  

C、国共合作,共同抗日  

D、逼蒋抗

答案:A


23.___9月15日,红军第25军长征到达陕甘革命根据地与西北红军胜利会师,合编为红军第十五军团,红一方面军随后也到达陕甘革命根据地与该军团胜利会师。

A、1934年

B、1935年

C、1936年

D、1937年

答案:B


24.1935年10月19日,中共中央率领的红军抵达陕甘苏区的___。至此,红一方面军主力历时一年、纵横11个省,胜利完成二万五千里长征。

A、会宁  

B、静宁  

C、延安  

D、吴起镇

答案:D


25.毛泽东高度评价长征的伟大意义,长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是___,长征是播种。

A、主力军  

B、宣传队  

C、战斗队  

D、突击队

答案:B


26.著有《西行漫记》、向海外介绍红军长征的外国记者是___。

A、艾格妮丝·史沬特莱  

B、埃德加·斯诺  

C、安娜·路易斯·斯特朗  

D、博复礼

答案:B


27.中华人民共和国的元帅中,有___参加了红军长征。

A、7位  

B、8位  

C、9位

D、10位

答案:C


28.1935年12月,中国共产党召开了著名的___,通过了《中央关于目前政治形势与党的任务决议》,确定了建立抗日民族统一战线的政策。

A、六届四中全会  

B、瓦窑堡会议

C、遵义会议  

D、洛川会议

答案:B


29.1936年7月5日,红军第二、第六军团、红32军与红四方面军在甘孜会师后,奉中央革命军事委员会命令,组成红军第二方面军,___分别任总指挥、政治委员。

A、贺龙、肖克  

B、王震、任弼时  

C、肖克、王震  

D、贺龙、任弼时

答案:D


30.1936年10月,中国工农红军第四方面军胜利会师于___,长征胜利结束。

A、甘肃静宁、会宁地区  

B、陕北洛川地区  

C、陕北瓦窑堡地区  

D、陕北延安地区

答案:A


31.1936年12月12日茇晨,东北车张学良和西北车杨虎城发动___,逼蒋抗日,我党促成事变和平解决。

A、西安事变

B、晋西事变

C、华北事变

D、豫西事变

答案:A


32.1937年1月,中国抗日红军大学随中共中央、中央革命军事委员会领导机关从保安迁至延安,改名为___。

A、陕北公学

B、军事学院

C、中国人民抗日军事政治大学

D、彭杨军事学校

答案:C


33.1937年,日本侵略者挑起___事变,全国抗日战争爆发。

A、九一八

B、八一三

C、七七

D、华北

答案:C


34.1937年9月,八路军取得了___,这是全国抗战以来第一个歼灭战的胜利,打破了日军“不可战胜”的神话。

A、台儿庄大捷

B、平型关大捷

C、长沙大捷

D、黄土岭战斗胜利

答案:B


35.东北抗日联军的主要领导人有___。

A、杨靖宇

B、林彪

C、罗荣桓

D、彭雪枫

答案:A


36.毛泽东在1938年5月写的___驳斥了速胜论和亡国论。

A、《论持久战》

B、《关于目前形势和党的任务的决定》

C、《实践论》

D、《矛盾论》

答案:A


37.1940年8月20日至12月初,八路军总部组织105个团,在华北发动了一次大规模的对日军进攻战役,史称___。

A、忻口战役

B、台儿庄战役

C、百团大战

D、中条山战役

答案:C


38.1941年1月20日,在皖南事变后,中共中央军委发布重建新四军军部的命令,任命___分别为新四军代军长和政委。

A、陈毅、刘少奇

B、陈毅、粟裕

C、张云逸、罗炳辉

D、叶挺、刘少奇

答案:A


39.1941年初,八路军359旅开赴___地区,实行“屯田政策”,开展大生产运动。

A、南泥湾

B、金盆湾

C、槐树庄

D、大风川

答案:A


40.抗日战争时期,在华北平原上活跃着一支以回民兄弟为主组成的抗日部队,毛泽东称其为“百战百胜的回民支队”。这支部队的司令员是___。

A、马立训

B、马永昌

C、马海德

D、马本斋

答案:D


41.1941年1月17日,周恩来在《新华日报》题写了:“千古奇冤江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”的题词,揭露国民党顽固派制造___的真相。

A、晋西事变

B、皖南事变

C、平江惨案

D、确山惨案

答案:B


42.抗日战争时期,我党创建的第一块农村根据地是___。

A、晋察冀抗日根据地

B、晋西南抗日根据地

C、晋西北抗日

D、晋绥抗日根据地

答案:A


43.党章规定,党的各级代表大会的代表和委员会的选举要采取___方式。

A、举手表决

B、无记名投票

C、记名投票

答案:B


44.党的全部工作和战斗力的基础是___。

A、党中央

B、党的地方委员会

C、党的基层组织

答案:C


45.十六大党章规定的党的纪律处分有___。

A、四种

B、五种

C、六种

答案:B


46.党的十六届四中全会在党的历史上第一次做出了___。

A、密切联系群众的决定

B、加强党的作风建设的决定

C、加强党的执政能力建设的决定

答案:C


47.实现“十一五”规划的关键是___。

A、发展生产力

B、加强和改善党的领导

C、坚持经济建设中心不动摇

答案:B


48.社会主义改革的理论依据是___。

A、社会主义社会基本矛盾运动的原理

B、阶级斗争理论

C、社会革命的理论

答案:A


49.在发展社会主义市场经济的新形势下,真正把农业放在经济工作的首位,关键是___。

A、加强农村基层组织建设

B、科教兴农

C、增加对农业的投入

答案:C


50.党的十五大报告指出,___控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

A、国有经济

B、集体经济

C、非公有制经济

答案:A


51.1999年11月,中央经济工作会议正式作出关于实施___。

A、科教兴国战略

B、可持续发展战略

C、西部大开发战略

答案:C


52.现阶段中国最大的国情是___。

A、生产力水平低,经济发展落后

B、社会主义市场经济体制不完善

C、处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:C


53.党的十六大是我们党在___召开的十分重要的代表大会,对于党和国家事业的发展具有重大而深远的意义。

A、新形势

B、新世纪新阶段

C、新世纪

答案:B


54.党的十六大的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创___新局面而奋斗。

A、有中国特色社会主义事业

B、社会主义事业

C、中国特色社会主义事业

答案:C


55.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是___是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

A、中国各族人民的先锋队

B、中国人民和中华民族的先锋队

C、中国社会各阶层的先锋队

答案:B


56.马克思列宁主义揭示了___,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

A、人类改造客观世界的规律

B、社会主义和共产主义运动的规律

C、人类社会历史发展的规律

答案:C


57.毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于___的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

A、中国革命和建设

B、中国民主主义革命

C、中国特色社会主义革命和建设

答案:A


58.十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了___。

A、毛泽东思想

B、邓小平理论

C、“三个代表”重要思想

答案:C


59.“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设推进___的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。 

A、我国社会主义自我完善和发展

B、社会主义现代化建设

C、改革开放

答案:A


60.我国正处于并将长期处于___。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。

A、社会主义阶段

B、社会主义初级阶段

C、共产主义阶段

答案:B


61.跨入新世纪,我国进入___的新的发展阶段。在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

A、改革开放、建设小康社会

B、建设社会主义、全面实现社会主义现代化

C、全面建设,小康社会、加快推进社会主义现代化

答案:C


62.党的领导主要是___的领导。

A、政治、经济和文化

B、政治、思想和组织

C、政治、国防和外交

答案:B


63.党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,___,在实践中检验真理和发展真理。

A、实事求是

B、开拓创新

C、解放思想

答案:A


64.党的十三届四中全会以来的十三年,是___人民得到实惠最多的时期,是我国社会长期保持安定团结、政通人和的时期,是我国国际影响显著扩大、民族凝聚力极大增强的时期。

A、我国综合国力大幅度跃升

B、国民生产总值大幅度跃升

C、居民储蓄总额大幅度跃升

答案:A


65.在现阶段,我国社会的___是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

A、主要问题

B、基本矛盾

C、主要矛盾

答案:C


66.不能简单地把有没有财产、有多少财产当作判断人们政治上先进和落后的标准,而主要应该看他们的___,看他们的财产是怎么得来的以及对财产怎么支配和使用,看他们以自己的劳动对中国特色社会主义事业所作的贡献。

A、思想政治觉悟

B、思想政治状况和现实表现

C、德和才能

答案:B


67.总结党八十多年来的历史经验,最根本的一条,就是党的建设必须按照___来进行,围绕党的中心任务来展开,朝着党的建设总目标来加强,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力。

A、党的思想路线

B、党的政治路线

C、党的组织路线

答案:B 


68.贯彻“三个代表”重要思想,必须把___作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。

A、改革

B、发展

C、稳定

答案:B


69.贯彻“三个代表”重要思想,必须以改革的精神推进___,不断为党的肌体注入新活力。

A、精神文明建设

B、思想政治工作

C、党的建设

答案:C


70.必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、___,还要作为党和国家的一项重大方针在全社会认真贯彻。

A、尊重科技

B、尊重群众

C、尊重创造

答案:C


71.全面建设小康社会,最根本的是坚持___,不断解放和发展社会生产力。

A、以经济建设为中心

B、以发展为中心

C、以改革开放为中心

答案:A


72.统筹城乡经济社会发展,建设现代农业,发展农村经济,___,是全面建设小康社会的重大任务。

A、增加农村集体经济实力

B、加快城镇化进程

C、增加农民收入

答案:C


73.实施___关系全国发展的大局,关系民族团结和边疆稳定。

A、九年义务制教育

B、再造秀美山川

C、西部大开发战略

答案:C


74.发展中国特色社会主义文化,建设社会主义精神文明,最重要的是弘扬和培育民族精神,提高全民族的___。

A、科学文化水平

B、思想道德素质

C、知识创新能力

答案:B


75.发展经济的根本目的是提高全国人民的生活水平和质量。要随着经济发展不断增加城乡居民收入,拓宽消费领域___,满足人们多样化的物质文化需求。

A、优化储蓄结构

B、优化消费结构

C、优化投资结构

答案:B


76.在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,___社会主义文化。

A、中国的科学的通俗的

B、民族的科学的大众的

C、民族的科学的高雅的

答案:B


77.在五千多年的发展中,中华民族形成了以___为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

A、集体主义

B、民族主义

C、爱国主义

答案:C


78.要建立与社会主义市场经济相适应、与___相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。

A、社会主义法律规范

B、中国的法律规范

C、现行的法律规范

答案:A


79.坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的___不容分割。

A、主权和领土完整

B、主权和统一

C、统一和领土完整

答案:A


80.要判断一个政党的性质是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看它的___。

A、阶级成分

B、理论和纲领

C、路线和方针

答案:B


81.加强和改进党的建设,必须加强党的执政能力建设,提高党的___。

A、抵御风险能力和水平

B、驾驭全局能力和水平

C、领导水平和政水平

答案:C


82.要以提高素质、优化结构、改进作风和___为重点,把各级领导班子建设成为坚持贯彻“三个代表”重要思想的坚强领导集体。

A、增强凝聚力

B、增强团结

C、提高效率

答案:B


83.推进党的作风建设核心是___。

A、加大反腐倡廉力度

B、保持党同人民群众的血肉联系

C、严厉惩治腐败分子

答案:B


84.坚决反对和防止腐败是全党一项重大的政治任务。不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害,就有丧失___的危险,就有可能走向自我毁灭。

A、党的领导地位

B、党的执政基础

C、党的执政地位

答案:C


85.中国共产党党员是中国工人阶级的有___的先锋战士。

A、社会主义觉悟

B、共产主义觉悟

C、共产主义理想

答案:B


86.预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,___,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

A、执行党的决定

B、执行党的路线

C、执行党的政策

答案:A


87.党员如果没有正当理由,连续___不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A、个月

B、六个月

C、一年

答案:B


88.党是根据自己的___,按照民主集中制组织起来的统一整体。

A、理想和信念

B、目标和任务

C、纲领和章程

答案:C


89.预备党员认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过___。

A、半年

B、一年

C、一年半

答案:B


90.党的全国代表大会每___举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

A、三年

B、五年

C、六年

答案:B


91.十六大修改党章遵循的总的原则是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的___为指导,认真贯彻“三个代表”重要思想,把江泽民同志十六大报告中确立的重大理论观点和重大方针政策纳入党章,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

A、基本经验

B、基本路线

C、基本方针

答案:B


92.在新世纪新阶段,我们党要肩负起历史和时代赋予的庄严使命,就必须高举旗帜,与时俱进;发扬民主,团结统一,___,求真务实;清正廉洁,一心为民。

A、艰苦奋斗

B、加快发展

C、昂扬向上

答案:A


93.1950年4月15日,第四野战军10万余人成功渡海,一举解放了___全境。

A、葫芦岛

B、金门岛

C、珍宝岛

D、海南岛

答案:D


94.1950年9月25日,全国战斗英雄代表会议和全国工农兵劳动模范代表会议在北京召开。出席会议的战斗英雄___人。

A、44

B、210

C、258

D、350

答案:C


95.___年10月19日,中国人民志愿军在彭德怀司令员兼政治委员的率领下,渡过鸭绿江,进行伟大的抗美援朝战争。

A、1949 

B、1950 

C、1951 

D、1952

答案:B


96.志愿军第40军第118师渡过鸭绿江后,在开进途中于1950年10月25日在朝鲜北部___一带,与正在北进的敌人展开遭遇战,揭开了抗美援朝战争的序幕。

A、云山 

B、鸭绿江  

C、长白山  

D、金刚山

答案:A


97.___,毛泽东称它的建立是中国人民解放军建军史上重大转变的标志之一。

A.中国人民抗日军事政治大学

B.中国人民解放军军事学院

C.中国人民解放军国防科技大学

D.中国人民解放军国防大学

答案:B



98.1952年10月19日,在上甘岭战役中,___用胸膛堵住敌人机枪的射击,为反击部队开辟了前进的道路,志愿军总部授予他“特级英雄”荣誉称号。

A.黄继光

B.邱少云

C.伍先华

D.许家朋

答案:A


99.抗美援朝战争期间,第15军第87团9连战士___,为保证潜伏部队的安全,严格遵守战场纪律,忍受烈火烧身而壮烈牺牲。

A.黄继光

B.邱少云

C.董存瑞

D.胡修道

答案:B


100.1953年7月27日,朝中方面代表团和美方代表团在朝鲜___签署停战协定,至此,历时3年多的抗美援朝战争宣告结束。

A.平壤

B.板门店

C.汉城

D.开城

答案:B


101.1953年底在北京召开的全国军事系统党的高级干部会议,对人民解放军的建设进行了总体规划和部署,明确要求全军做到“五统四性”其中“四性”是指___。

A.组织性、计划性、准确性、纪律性

B.组织性、计划性、精确性、纪律性

C.政治性、计划性、精确性、制度性

D.政治性、准确性、纪律性、制度性

答案:A


102.全国军事系统党的高级干部会议确定我军军事建设的总方针、总任务是:建设一支优良的___,以保卫我国社会主义建设,防御帝国主义侵略。

A.现代化革命军队

B.现代化人民军队

C.现代化、正规化军队

D.现代化、正规化、革命化军队

答案:A


103.1954年4月15日,中共中央和中央军委颁布___。毛泽东亲自对其审阅,特别指出“中国共产党在中国人民解放军中的政治工作,是我军的生命线”。

A.《中国人民解放军政治工作条例(草案)》

B.《中华人民共和国兵役法》

C.《中国人民解放军军官服役条例》

D.《关于加强军队政治思想工作的决议》

答案:A


104.1955年1月,人民解放军发起___,这是我军首次陆、海、空联合作战。

A.金门岛渡海登陆作战

B.海南岛渡海登陆作战

C.大陈岛渡海登陆作战

D.一江山岛渡海登陆作战

答案:D


105.1955年7月30日,一届全国人大二次会议通过《中华人民共和国兵役法》,规定人民解放军的兵役制度是___。

A.志愿兵役制

B.义务兵役制

C.世兵制

D.旗兵制

答案:B


106.1955年10月,著名科学家___从美国归国后,写出了《建立我国国防航空工业意见书》,对中国发展航空及导弹技术提出了建议。

A.钱三强

B.朱光亚

C.钱学森

D.李四光

答案:C


107.中央军委机关报《解放军报》,经过3个月的试版,于___正式出版发行。

A.1954年1月1日

B.1955年1月1日

C.1956年1月1日

D.1957年1月1日

答案:C


108.1956年3月,中央军委召开扩大会议,确立新中国实行___战略方针。

A.积极进攻

B.速战速决

C.诱敌深入

D.积极防御

答案:D


109.为打击国民党军对大陆窜扰、破坏,反对美国侵犯中国主权、干涉中国内政,1958年8月,中央军委决定对 ___的国民党军实施惩罚性炮击。

A.大担岛

B.金门岛

C.澎湖列岛

D.马祖岛

答案:B



110.1963年8月1日,毛泽东主席专门写下《八连颂》一诗,赞扬___,号召全军各部队向该单位学习。

A.昆明军区“英勇善战钢八连”

B.广州军区“南海前哨钢八连”

C.南京军区“南京路上好八连”

D.中国人民志愿军“上甘岭特功八连”

答案:C


111.1962年9月9日,我地空导弹部队首次击落国民党空军___高空侦察机。

A.RB-57D型

B.U-2型_

C.F-104型

D.RE-101型

答案:B


112.___,人民日报发表毛泽东题词“向雷锋同志学习”。

A.1961年3月5日

B.1962年8月15日

C.1963年3月5日

D.1964年8月15日

答案:C


113.1964年1月,全军推广学习郭兴福教学法,紧接着全军开展了___活动,掀起了群众性练兵热潮。

A.大练兵

B.神枪手神炮手技术能手

C.学习毛泽东著作

D.大比武

答案:D


114.1966年7月1日,根据中央军委决定,原中国人民公安部队领导机构为基础,与军委炮兵管理战略导弹部队的机构合并,正式成立中国人民解放军___领导机关。

A.工程兵

B.铁道兵

C.第二炮兵

D.防空兵

答案:C


115.___,中国成功地发射了第一颗人造地球卫星。

A.1969年4月24日

B.1970年4月24日

C.1971年4月24日

D.1972年4月24日

答案:B


116.新中国成立后,为了捍卫国家领土、主权和安全,我军共进行了___次边境自卫反(还)击作战。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C


117.1981年9月19日,中央军委主席邓小平在华北地区军事演习阅兵式上,明确地提出了把我军建设成为一支强大的___。

A.现代化正规化革命军队

B.现代化正规化军队

C.英勇善战的革命军队

D.革命化现代化正规化军队

答案:A


118.1985年,中央军委作出军队建设指导思想实行战略性转变的重大决策,即从立足早打、大打、打核战争的临战准备状态,转变到___。

A.现代化正规化建设上来

B.转变到打赢现代条件下局部战争上来

C.转变到和平时期建设轨道上来

D.转变到平战结合的轨道上来

答案:C


119.1985年5、6月,中央军委扩大会议通过《军队体制改革、精简整编方案》,决定裁军___万。

A.50

B.100

C.30

D.150

答案:B


120.1988年7月25日,经中共中央批准,中央军委发出通知,决定将___,定为中国人民解放军军歌。

A.抗大校歌

B.中国人民解放军进行曲

C.义勇军进行曲

D.新四军军歌

答案:B


121.1988年10月1日,中国人民解放军正式实行___,标志着人民解放军现代化、正规化建设进入一个新阶段。

A.新的军衔制度

B.文职干部制度

C.预备役制度

D.授予军队离休干部中国人民解放军功勋荣誉章的规定

答案:A


122.1990年4月6日,中央军委颁布___,这是新中国成立以来第一部统管全军军事训练的基本法规。

A.《中国人民解放军军事训练大纲》

B.《中国人民解放军军事训练规定》

C.《中国人民解放军军事训练条例》

D.《中国人民解放军军事训练指导法》

答案:C


123.1991年1月10日至16日,新中国成立以来最大规模的“双拥”工作会议在福州市召开,国家民政部、解放军总政治部首次命名了___个双拥模范城(县)。

A.4

B.6

C.8

D.10

答案:D


124.1992年,中国首次派遣部队参与联合国维持和平行动的国家是___。

A.苏丹

B.柬埔寨

C.科特迪瓦

D.刚果

答案:B


125.1992年11月19日,由国防科技大学研制成功的中国第一台“银河一Ⅱ”巨型计算机通过国家鉴定。这台通用性并行巨型计算机的运算速度为___。

A.20亿次

B.15亿次

C.10亿次

D.18亿次

答案:C


126.1993年1月,中央军委明确新时期军事战略方针,要把军事斗争的基点放在打赢___。

A.机械化和信息技术战争上

B.现代技术特别是信息化战争上

C.现代技术特别是高技术条件下的局部战争上

D.高技术局部战争上

答案:C


127.___年4月17日,由总参谋部、总政治部、总后勤部联合修订的《军队基层建设纲要》正式颁布全军执行。

A.1991年

B.1993年

C.1994年

D.1995年

答案:D


 

版权所有宁波职业技术学院@CopyRight 2008 by All Rights Reserved
地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 联系方式:86891931 邮编:315800
浙ICP备050145995