通知公告
友情链接
 
当前类别:首页  理论学习  复习题
党校题库(五)
发布时间:2018-04-17   来源:本站原创    浏览人次:1
1、党是根据自己的纲领和章程,按照()组织起来的统一整体

A、 民主法制 B、民主集中制 C、 民主分工

答案 B

 

2、中国共产党以( )作为自己的行动指南

A马克思列宁主义、毛泽东思想

B、 邓小平理论 、“三个代表”重要思想

C科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

D、 以上都是

答案 D

 

3、坚持()的基本原理,是中国人民自愿选择的适合中国国情的道路

A、 马列主义

B、 毛泽东思想

C、 邓小平理论

D "三个代表"重要思想

答案 A

 

4、党员有( ),选举权,被选举权

A、 参与权 B、建议权 C、 否决权 D、 表决权

答案 D

 

5、预备党员必须面向( )进行入党宣誓

A、 党支部所有成员 B、 党旗 C、 党徽 D、支部书记

答案 B

 

6、党的各级委员会决定重大问题的原则是()

A、 集体领导

B、 民主集中

C、 集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定

答案 C

 

7、( )是人民当家作主和依法治国的根本保证

A、 党的领导 B、发展 C、 发扬民主

答案 A

 

8、下列属于“三个代表”重要思想对马克思主义党的学说发展的是

A、 “两个先锋队”思想

B、 着重从思想上建党

C、 在党的政治建设上提出要坚持党的基本路线一百年不动摇

答案 A

 

9、全党同志和全国各族人民,紧密团结在党中央周围,万众一心,奋发图强,把__不断推向前进,共同创造我们的幸福生活和美好未来

A、 中国特色社会主义事业

B、 改革开放事业

C、 中国经济建设

答案 A

 

10、我们党必须坚定地站在时代潮流的前头,团结和带领全国各族人民,实现推进()、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务

A、 现代化建设 B、 改革开放 C、 中国特色的社会主义

答案 A

 

11、( )是党一贯坚持的马克思主义学风,是党具有旺盛创造力的关键所在

A、 理论联系实际 B、 求真务实 C、 解放思想 D、 实事求是

答案 A

 

12、全面建设小康社会,最根本的是坚持以__,不断解放和发展社会生产力

A、 改革开放为动力 B、 经济建设为中心 C、 科技进步为先导

答案 B

 

13、坚持和发展人民民主,是我们党执政为民的( )要求和根本途径

A、 基本 B、普遍 C、 本质

答案 C

 

14、党的先进性最终要靠( )来体现

A、 党员的先进性 B、 先进生产力 C、 领导干部的先进性

答案 A

 

15、中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、()资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利

A、 剥削 B、权贵 C、 官僚 D、 垄断

答案 C

 

16、我党的各项工作都要把有利于()作为总的出发点和检验标准

A、 发展社会主义社会的生产力

B、 增强社会主义国家的综合国力

C、 提高人民的生活水平

D、 上述都是

答案 D

 

17、走新型工业化道路,必须把( )放在十分突出的地位,坚持计划生育、保护环境和保护资源的基本国策

A、 可持续发展 B、 增加农民收入 C、 提高农民素质

答案 A

 

18、中国共产党党徽为镰刀和( )组成的图案

A、 斧头 B、火炬 C、 五星 D、 锤头

答案 D

 

19、加强和改进党的建设,要加强党的__建设,提高党的领导水平和执政水平

A、 治国能力 B、执政能力 C、 治党能力

答案 B

 

20、开展党员先进性教育活动,要认真解决( )在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题

A、 党员和党的组织 B、 领导干部 C、 干部和党员

答案 A

 

21"三个代表"重要思想是对马克思列宁主义、 毛泽东思想和邓小平理论的__,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求

A、 继承和创新 B、 丰富和发展 C、 继承和发展

答案 C

 

22、加强对()的培养,是保证党和国家长治久安的战略任务

A、 年轻干部 B、科技干部 C、 基层干部

答案 A

 

23、中国共产主义青年团团歌为( )

A、 《我们是五月的花海》

B、 《中国共青团之歌》

C、 《光荣啊,中国共青团》

答案 C

 

24、党的十九大实行差额选举,差额选举的比例应多于百分之多少?()

   A15%    B20%   C25%   D30%

答案A

 

25、一个民族进步的灵魂,国家兴旺发达的动力,政党永葆生机的源泉是()

A、 创新 B、发展 C、 拼搏

答案 A

 

26、社会主义初级阶段经济发展的动力是(  )。

A、 阶级斗争 B、改革 C、 开放 D、 物质利益

答案 B

 

27、加强社会主义核心价值体系建设,坚持马克思主义指导思想,树立中国特设社会主义共同理想,弘扬以_____为核心的民族精神,以_____为核心的时代精神。

A、改革创新爱国主义            B、爱国主义改革创新

C、   爱国主义改革发展            D、爱国主义科学发展

答案:B

 

28、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁用权,_____

A、   自觉维护人民根本利益B、自觉保持人民公仆本色

C、   自觉提升思想道德境界       D、自觉带头树立良好家风

答案:D

 

29、《中国共产党纪律处分条例》指出,_____是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

   A、党章                        B、中国共产党纪律处分条例

C、中国共产党廉洁自律准则      D、宪法

答案:A

 

30、习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,全面从严治党,核心是加强党的领导,_____

   A、基础在全面,关键在严,要害在治

   B、基础在严,关键在全面,要害在治

   C、基础在全面,关键在治,要害在严

   D、基础在严,关键在治,要害在全面

答案:A

 

31、习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,_____是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;_____是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。

A、   道德纪律  B、道德规则  C、纪律纪律  D、政策道德

答案:C

 

32、王岐山同志在十八届中央纪委五次全会上强调,坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位,既追究__________,又严肃追究领导责任。

   A、直接责任间接责任            B、直接责任监督责任

   C、主体责任监督责任            D、主要责任主体责任

答案C

 

33、习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,领导干部要把_____摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

   A、作风建设  B、廉政建设  C、思想建设  D、家风建设

答案D

 

34、王岐山同志在十八届中央纪委六次全会上强调,紧盯年节假期、一个节点一个节点坚守,坚持以上率下、看住_____

   A、“一把手”  B、“关键少数”  C、高级干部  D、领导干部

答案B

 

35、习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出,要使_____真正成为带电的高压线。

   A、制度  B、法律  C、纪律  D、规定

答案C

 

36、习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调,中央八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的_____

   A、基本要求  B、一般要求  C、客观要求  D、最高要求

答案A

 

37、习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上强调,各级纪委要把_____作为重要职责,更好的协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。

   A、惩治腐败  B、纪律教育  C、作风监督  D、制度建设

答案A

 

38、习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出,改进工作作风,就是要净化_____,营造廉洁从政的良好环境。

A、政治生态  B、经济生态  C、法治生态  D、社会生态

答案A

 

39、纪委不光要办大案,打“老虎”,更要用_____去衡量党员干部行为,用纪律的语言去描述违纪行为,线索处置、立案调查、审理报告都要体现出“把纪律挺在前面”的要求。

   A、遵纪守法意识  B、党性  C、党章党规党纪  D、法律

答案C

 

40、关于党风与民风社风的关系,_____说法不正确。

   A、民风社风是土壤、是风向标,影响党风。

   B、民风社风是关键,决定党风。

   C、党风是关键、是前提,决定民风社风。

   D、改进作风,必须首先要抓好党风,以党风促民风。

答案B

 

41、党的建设要与时俱进、创新发展。把纪律挺在前面,实现标本兼治,必须在_____上不断创新。

   A、组织制度、管理监督          B、管理制度、执纪方式

   C、基本职能、管理监督          D、组织制度、执纪方式

答案A

 

42、习近平总书记指出,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,做到_____

   A、深学、对照、践行            B、笃学、细照、践行

   C、深学、细照、笃行            D、深学、笃学、细照

答案C

 

43、被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是_____

   A、群众观念  B、理想信念  C、廉洁意识  D、法治意识

答案B

 

44、党的十八大报告指出,不断提高党的领导水平和执政水平、提高_____能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。

   A、依法执政和民主执政              B、科学发展

   C、拒腐防变和抵御风险              D、执政和管理

答案C

 

45、十八届五中全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进_____等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

   A、理论创新、制度创新、科技创新、文化创新

   B、理念创新、法制创新、科技创新、文化创新

   C、理论创新、载体创新、科技创新、文化创新

   D、改革创新、载体创新、科技创新、文化创新

答案A

 

46、《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何_____

   A、私利和特权  B、政治权利  C、经济利益  D、物质享受

答案A

 

47、科学发展观的根本方法是_____

   A、统筹兼顾  B、全面协调可持续  C、以人为本  D、求真务实

答案A

 

48、党的十八大报告中提出的要全面加强党的“五大建设”是_____

   A、思想建设、组织建设、作风建设、文化建设和制度建设

   B、思想建设、组织建设、文化建设、反腐倡廉建设和制度建设

   C、思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设

   D、思想建设、作风建设、文化建设、反腐倡廉建设和制度建设

答案C

 

49、新时期党的干部工作的重要指导方针是_____

   A、领导决策                    B、常委会决定

C、德才兼备、以德为先          D、组织推荐、个别酝酿

答案C

 

50、 习近平总书记在建党95周年“七一”重要讲话中强调,______是全面从严治党的基础,()

A、   加强党风廉政建设

B、   严肃党内政治生活

C、   加大查处腐败礼俗

D、   抓好党的建设

答案B


5120156月,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时,就要加大力度推进扶贫开发工作提出了,切实落实领导责任,切实做到_____,切实强化社会合力,切实加强基层组织的要求。

   A、精准扶贫  B、强化问责  C、加强领导  D、深化改革

答案A

 

52201410月习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话指出,一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的_____密切相关。

   A、党内政治生活              B、批评与自我批评

C、学习教育                   D、监督管理

答案A

 

53、《党章》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当_____

A、严重警告                B、撤销党内职务

C、开除党籍                D、撤销党内外职务

答案C

 

54、坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,抓好_____是核心。

   A、思想理论建设  B、党性教育  C、道德建设  D、廉洁自律

答案B

 

55、《党章》规定,党的建设的基本要求下列哪项不正确_____

A、坚持党的基本路线

B、坚持毛泽东思想,实事求是,与时俱进,求真务实

C、坚持全心全意为人民服务

D、坚持民主集中制

答案B

 

56、下列不属于中共中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定内容的是_____

A、要调查研究,打击形式主义

B、要精简会议活动,切实改进会风

C、要精简文件简报,切实改进文风

D、要厉行节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定

答案A

 

57、党巩固执政地位和实现执政使命非必须解决好的重大课题是_____

A、不断提高党的领导水平      B、不断提高党的执政水平

C、提高拒腐防变的能力        D、提高抵御风险的能力

答案C

 

58、根据《中国共产党纪律处分条例》,党员领导干部下列哪些行为不会受到党纪处分?

A、与他人发生不正当性关系,造成不良影响的

B、接受可能影响公正执行公务的宴请

C、参加老乡会、战友会

D、购买超过规定标准的小轿车

答案C

 

59、《中国共产党纪律处分条例》规定,违反会议活动管理规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:

A、到禁止召开会议的风景名胜区开会的

B、决定或者批准举办各类节会、庆典活动的

C、擅自举办评比达标表彰活动

D、以上全是

答案D

 

60、根据《中国共产党纪律处分条例》,对“实事求是”原则理解不正确的是_____

A、对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据

B、以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳

C、准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理

D、处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济

答案D

 

61、习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,党的规矩不包括_____

A、全党必须遵循的总规矩是《中国共产党处分条例》。

B、党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、整治行动方面必须遵守的刚性约束

C、国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行

D、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例

答案A

 

62、王岐山同志在十八届中央纪委五次全会上强调,要突出问责,坚持“一案双查”,_____,既要追究主体责任、监督责任、又要严肃追究领导责任。

A、对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律

B、“四风”问题突出

C、出现区域性、系统性腐败案件的地方、部门和单位

D、以上全是

答案D

 

63、十一届省纪委三次全会强调严明党的组织纪律要正确处理好的关系不包括(   )

A 正确处理个人与家庭的关系B  正确处理民主与集中的关系

C正确处理上级与下级的关系D  正确处理自由与纪律的关系

答案A

 

64、王岐山同志在十八届中央纪委五次全会上强调,纠正“四分”,重点查处()仍然顶风违纪的行为,下列哪项是错误的。

A  十八大后    B  中央八项规定出台后

C  “三严三实”专题活动后     D 群众路线教育实践活动开展后

答案C

 

65、王岐山同志在十八届中央纪委六次全会上强调,对()的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查,下列哪项是正确的。

A 不收手,不知止                  B 规避组织监督

C 出入私人会所或组织隐秘聚会      D、以上全部正确

答案D

 

66、中央巡视组的巡视对象和范围是()。

A省,自治区,直辖市党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院党组主要负责人,副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人

B 中央部委领导班子及其成员,中央国家机关部委、人民团体党组(党委)领导班子及其成员

C中央管理的国有重要骨干企业、金融企业、事业单位党委(党组)领导班子及其成员、中央要求巡视的其他单位的党组织领导班子及其成员

D、   以上全部正确

答案D

 

67、《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须符合把领导班子建设成为()的领导集体的要求,正确的是哪项。

A 坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求、结构合理、团结坚强

B 全心全意为人民服务

C具有领导社会主义现代化建设能力

D 以上全部正确 

答案D

 

68、《干部人事档案造假问题处理办法(试行)》规定,有下列情形之一的,对当事人进行处理。

A 直接或者请托他人对本人档案材料实施造假的

B 本人亲属、特定关系人及其他有关人员对本人档案材料实施造假,本人知情、默许,或者当时不知情但知情后未及时向组织报告的

C 对档案中有关问题,拒不配合组织调查,不如实说明情况或者提供虚假情况的或存在其他违规违纪违法情形的

D 以上全部正确

答案D

 

69、我国现代化建设必须促进()同步发展,下列错误的是哪项。

A 工业化   B 科技化  C 城镇化  D 农业现代化

答案B

 

70、十八大报告指出;要坚持依法治国和以德治国相结合,加强()的教育,下列错误的是哪项。

A 社会道德B 职业道德C 家庭美德D 个人品德

答案A

 

71、党的十八大主题是(  )

A 高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导

B解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难

C坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗

D 全部正确

答案D

 

72、根据《中国共产党纪律处分条例》,下列对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施中,正确的是()。

A 改组   B 重组   C 解散  D 重惩

答案B

 

73、根据《中国共产党纪律处分条例》,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂,失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,下列哪项不属于应当给予的处分。

A 严重警告B 留党观察C 撤销党内职务D开除党籍

答案A

 

74、下列哪项不属于我们党永远立于不败之地的根本。

A 改革开放 B来自人民 C 植根人们D服务人民

答案A

 

75、下列不属于我们党群众路线的一项是()

A 一切为了群众

B 一切依靠群众

C 从群众中来

D到群众中去

答案A

 

76、下列属于党的群众工作纪律基本要求是()

A 坚持党的群众路线,尊重人民群众主体地位

B充分发挥人民群众的监督作用

C实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益

D 以上全部正确

答案D

 

77、下列不属于违反群众工作纪律行为的有()

A 农村党组织、社区党组织和村民委员会、社区居民委员会等基层组织中从事特定公务的党员的贪污行为

B 党组织负责人的失职、渎职行为

C 侵犯申辩权、辩护权、申诉权、作证权的行为

D 干涉他人婚姻自由的行为

答案A

 

78、下列属于违反群众工作纪律中失职、渎职行为的有()

A 在工作中违反有关规定或者不负责任的失职、渎职行为,党组织负责人的失职、渎职行为

B 干涉他人婚姻自由的行为

C 侵犯申辩权、辩护权、申诉权、作证权的行为

D 以上全部正确

答案D

 

79、十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了()的科学发展观。

A 以人为本 ,全面协调可持续发展

B 科学发展

C 和谐社会

D 制度建设

答案A

 

80、科学发展观,是()

A 同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和”三个代表“重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论

B 马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现

C 中国共产党集体智慧结晶,是马克思主义中国化最新成果

D 以上全部正确

答案D

 

81、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是()。

A 开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系

B 开辟了有中国特色社会主义现代化道路,形成了有中国特色社会主义理论体系

C开辟了有中国特色社会主义道路,形成了有中国社会主义理论体系

D开辟了有中国特色社会主义现代化道路,形成了有中国特色理论体系

答案A

 

82、全党同志要高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现()三大历史任务而奋斗。下列四个答案中错误的一项是哪项。

A 全面建设小康

B 完成祖国统一

C 维护世界和平与促进共同发展

D 推进现代化建设

答案A

 

83、在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是()

A 巩固和发展已经初步达到的小康社会

B到建党一百年时,全面建成小康社会。到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国

C到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国

D  理念创新、法制创新、科技创新、文化创新

答案B

 

842015年修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是对()的具体化。

A、习总书记讲话精神    B、党章规定

 C、十八大精神          D、十八届三中全会精神

答案B

 


85
、党员张某为XX区区长,张某妻子为该区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者。依据《中国共产党纪律处分条例》,对这一现象表达不正确的是:

 A、没有违反党纪法规。

B、这种现象是不合党纪的,张某应该按规定予以纠正。

C、如果张某不纠正,张某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务。

D、拒不纠正,又不辞去或调整职务,张某要受撤销党内职务处分。

 答案A

 


86
、《中国共产党纪律处分条例》规定,党员犯罪,下列情形中的那项,不必要给予开除党籍处分中。

  A、因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)

B、被单处或者附加剥夺政治权利的

C、因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

D、因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的

答案D

 


87
、《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过﹍﹍,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

 A 、三个月 B 、六个月 C、 一年 D、 两年

答案B

 


88
、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部﹍﹍﹍,自觉带头树立良好家风。

A、公私分明 B、廉洁齐家 C、廉洁从政 D、从严治党

答案B

 


89
、《中国共产党纪律处分条例》规定,受到改组处理的党组织领导机构成员除应受到()以上处分外,均自自然免职。

A、严重警告

B、撤销党内职务(含撤销党内职务)

C、留党察看

D、开除党籍

答案B

 


90
、《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等的,要根据情节轻重给予处分,对此规定理解不正确的有:

  A、该条规定的主体仅是“党员领导干部”,体现了对党员领导干部的高要求。
    B
、凡是参加所有的老乡会、校友会、战友会等,都是违纪行为。

  C、该条所称的自发成立的老乡会、校友会、战友会,是指未经登记注册的老乡会、校友会、战友会。

D、该条所称的“有关规定”是指2002年中央纪委、中央组织部、总政治部联合下发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》。

答案B

 


91
、《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予()处分。

  A、严重警告

B、撤销党内职务

C、留党察看

D、开除党籍

答案D

 


92
、《中国共产党纪律处分条例》规定,违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大事项,情节严重的,给予()处分。

 A、警告或者严重警告

B、严重警告或者撤销党内职务

 C、撤销党内职务或者留党察看

 D、留党察看或者开除党籍

答案C

 


93
、根据《中国共产党纪律处分条例》,违反办公用房管理规定,有下列哪些行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分:

  A、决定或者批准兴建、装修办公楼、培训中心等楼堂馆所的

B、超标准配备、使用办公用房的,用公款包租、占用客房的

C、其他场所供个人使用的

D、以上全部正确

答案D

 


94
、根据《中国共产党纪律处分条例》,实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。以上表述概括的是下列那一项原则。

A、党员在党纪面前人人平等原则

B、实事求是原则

C、党要管党、从严治党原则

 D、民主集中制原则"

答案D

 


95
、《中国共产党纪律处分条例》规定,在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定的,追究()的责任,并视情节轻重给予相应党纪处分。

 A、重要领导责任者

 B、直接责任者

C、主要领导责任者

D、直接责任者和领导责任者

答案D

 

96
、《党政机关国内公务接待管理规定》规定,工作餐应当供应家常菜,不得:

A、提供鱼翅燕窝等高档菜肴,用野生保护动物制作的菜肴

B、提供香烟和高档酒水

C、使用私人会所、高消费餐饮场所

D、以上全部正确

答案D

 


97
、《中国共产党纪律处分条例》规定,在国()外、外国驻华使()馆申请政治避难,或者违纪违法后逃往国()外、外国驻华使()馆的,给予()处分。

 A、严重警告 B、撤销党内职务 C、留党察看 D、开除党籍

答案D

 

98
、根据《中国共产党纪律处分条例》,在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予()。

A、通报批评

  B、警告或者严重警告

C、撤销党内职务或者留党察看

D、留党察看或者开除党籍

答案D

 


99
、《中国共产党纪律处分条例》规定:违反有关规定取得、持有、实际使用()等各种消费卡,情节较重的,给予纪律处分。

A、运动健身卡

B、会所会员卡

C、俱乐部会员卡

D 、以上全部正确

 


100
、《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予纪律处分。

 A、用公款旅游

B、借公务差旅之机旅游

C、以公务差旅为名变相旅游

D、以上全部正确

 答案D

 


101
、《中国共产党纪律处分条例》规定,在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者﹍﹍﹍处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 A、开除 B、警告 C、留党察看 D、降级

答案C

 


102
、《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,党政机关应当从严配备实行定向化保障的公务用车,不得以任何方式()下属单位或者其他单位和个人的车辆。其中不正确的一项是:

A、租用 B、换用 C、借用 D、占用

答案A

 


103
、《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,统筹安排年度因公临时出国计划,严格控制团组数量和规模,﹍﹍﹍﹍。

 A、不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访

  B、不得安排考察性出访

  C、严禁集中安排赴热门国家和地区出访,严禁以各种名义变相公款出国旅游

D、全部正确

答案D

 


104
、根据《中国共产党纪律处分条例》,违反有关规定()使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,要给予纪律处分。

 A、配备 B、购买 C、更换 D、以上全部正确

答案D

  


105
、《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者给予纪律处分。

  A、对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的

  B、对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的,弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的

  C、对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的

D、以上全部正确

答案D

 

106
、 习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,﹍﹍﹍是党领导人民制定的,全党必须模范执行。
 

 A、法律 B、党规 C、廉洁准则 D、党纪
答案A

 


107
、根据《中国共产党纪律处分条例》,下列哪些行为是违反群众纪律的。

A、党员干部在管理、服务活动中违反有关规定收取费用。

  B、党员干部在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要。

  C、党员干部对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响。

D、全部正确

答案D

 


108
、《中国共产党纪律处分条例》规定,对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以()为准绳,准确地认定违纪性质,区别不同情况,恰当地予以处理。下列哪项不是正确答案。

  A、党章

B、其他党内法规

C、国家法律、法规

 D、社会道德

答案D

 


109
、宋璇涛同志在十一届省纪委四次全会上强调,各级党委(党组) 要明确从严管党治党职责,认真履行党风廉政建设()。

A、直接责任 B、监督责任 C、主体责任 D、主要责任

答案C

 


110
、宋璇涛同志在十一届省纪委四次全会上强调,各级纪委要切实履行﹍﹍﹍﹍﹍,敢于较真碰硬,从严做好监督执纪问责工作,加大正风肃纪和腐败案件查处力度。

 A、直接责任 B、监督责任 C、主体责任 D、主要责任

答案B

 


111
、根据《中国共产党纪律处分条例》,下列说法正确的是:

A、对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别处分。

B、对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分。

 C、二人以上(含二人)共同故意违纪的,对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予党纪处分。并对为首者,除本条例分则中另有规定的外,从重处分。

 D、全部正确

答案D

 


112
、十八届中央纪委五次全会强调,纠正“四风”重点查处(),中央八项规定出台后,群众路线教育实践活动开展后仍顶风违纪的行为。

 A、十七大后

B、三严三实教育活动后

C、十八大后

D、十八大三中全会后

答案C

 


113
、根据《中国共产党纪律处分条例》,下列情形中不应当给予开除党籍处分的一项是:

A、因故意犯罪被依法判处《中华人民共和国刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)

B、单处或者附加剥夺政治权利的

C、因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的

 D、以上都不是

答案D

 


114
、依照《中国共产党纪律处分条例》规定,对于违纪行为所获得的﹍﹍﹍奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按规定予以纠正。

A、   职务 职称 学位

B、   职务 职称 学历 学位

C、   职务 学历 学位

D、   职务 职称 学历

答案B

 


115
、习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支﹍﹍的纪检监察队伍

 A、为民、务实、清廉

B、忠诚、干净、担当

C、作风优良、纪律严明

D、忠诚可靠、精干高效

答案B

 


116
、王岐山同志在十八届中央纪委五次全会上强调,主体责任是党章赋予各级党组织的()。

 A、第一责任 B、政治责任 C、基本责任 D、重要职责

答案C

 


117
、根据2014年中央纪委《关于对反映领导干部问题线索处置方式进行调整调整的通知》规定,下列问题线索不属于谈话函询的有哪些:

  A、反映问题具有一般性,查清了只能给予轻处分或者批评教育的问线索

  B、反映问题不实而予以澄清的问题线索

  C、反映问题笼统,难以查证核实的问题线索

  D、反映问题基本具备核查条件的问题线索

答案D

 

118、 中共委员会认为有必要,或者_____以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行。()

A三分之一   B三分之二   C二分之一  D四分之三

答案A

 

119、 任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,以下选项被允许的是______。()

A以言代法   B以权压法   C以权代法  D徇私枉法

答案C

 

120、 党的十八大报告提出,要加快形成______相结合的社会管理机制。()

A源头治理、动态管理、风险处理

B源头治理、动态管理、应急处置

C源头预防、动态管理、应急处置

D源头治理、综合管理、应急处置

答案B

 

121、 根据《中国共产党纪律处分条例》,主动交代,_______是指涉嫌违纪的党员。()

A在组织初核前未向有关组织交代自己的问题

B在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题

C能够配合调查工作

D如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实

答案B

 

122、 下列属于监督执纪“四种形态”“大多数”范畴的是?()

A开除党籍   B通告批评   C心浮气躁   D作风不实

答案D

 

123、 十八届五中全会提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民服务、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中由更多______。()

A获得感    B归属感    C幸福感    D存在感

答案A

 

124、 《行政机关公务员处分条例》规定,对地方各级人民政府工作部门正职领导人员给予处分,由______决定()

A本级人民政府                     B上一级人民政府 

C本级监察机关                     D上级监察机关

答案A

 

125、 党的十八大报告提出,从2010年到2020年要实现“两个倍增”的计划包括_____( )

A国内生产总值倍增

B进出口贸易额倍增

C外汇储备量倍增

D农民收入倍增

答案A

 

126、 党组会议一般每月召开_____,遇有重要情况可以随时召开。()

A1   B2   C3   D4

答案A

 

127、《中国共产党巡视工作条例》规定,______为组织实施巡视工作的主要负责人。()

   A被巡视党组织主要负责人

   B巡视组组长、

   C派出巡视组的党组织主要负责人

D巡视工作领导小组组长

答案D

 

128、 关于巡视工作人员的表述不正确的有______。()

A选配巡视工作人员应当严格标准条件

B 对不适合从事巡视工作的人员,应当给予处分

C 巡视工作人员应当按照工作进行轮岗交流

D 巡视工作人员实行任职回避、地狱回避、公务回避

答案B

 

129、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、_______是党的光荣传统和政治优势。()

   A纪律严明   B遵纪守法   C 作风严谨   D民族集中

答案A

 

130、在县处级以上领导干部中开展_______专题教育,是推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要举措。()

   A“群众路线”   B“三严三实”    C “科学发展观”    D“四风教育”

答案B

 

131、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》强调,从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照_______和党的各项规定办事。()

  A惩戒   B处罚  C提醒   D防线

答案C

 

132、党的十九大代表由多少个选举单位产生?()

   A20     B30    C40    D50

答案C

 

133、受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均_______免职。()

  A应当   B必须   C自然 D可以

答案C

 

134、党组织作出党纪处分或者组织处理决定后,司法机关,行政机关等依法改变原生效判决、裁定、决定等,对原党记处分或者组织处理决定产生影响的,党组织应当根据改变后的生效判决、裁定、决定等______作出相应处理。()

A另行   B 重新  C不再  D需要

答案B

 

135、违纪党员在党组织作出处分决定死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重的违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍,对于应当给予留党擦看以下(含留党察看)处分的,作出_______结论,不再给予党纪处分。()

A书面   B   口头    C 暂时   D 临时

答案A

 

136、习近平总书记在建党95周年“七一”重要讲话中指出,_______是实现中华民族伟大复兴的必要要求。()

A推进祖国和平统一  B社会安定和谐 C大力发展社会生产力  D人民生活幸福

答案A

 


 

版权所有宁波职业技术学院@CopyRight 2008 by nbptweb.net All Rights Reserved
地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 联系方式:86891931 邮编:315800
浙ICP备050145995