通知公告
友情链接
 
当前类别:首页  理论学习  复习题
党校题库(四)
发布时间:2018-04-17   来源:本站原创    浏览人次:0
1、党的民主集中制的基本原则有( )

A、 六条 B、七条 C、 八条

答案 A

 

2、党员“四个服从”中,最重要的是( )

A、 个人服从党的组织,少数服从多数

B、 下级组织服从上级组织

C、 全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

答案 C

 

3、党的各级委员会实行( )的制度

A、 体领导和个人负责相结合 B、 集体领导和个人领导相结合

C、 集体领导和个人分工负责相结合

答案 C

 

4、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举人有了解候选人情况()的权利。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人

A、 不选候选人和另选他人

B、 要求改变候选人和另选他人

C、 要求改变候选人、不选任何一个候选人和另选他人

答案 C

 

5、党的十九大根据新形势新任务将对党章进行适当修改,要把什么写入党章?()

   A党的十九大报告确立的重大理论改造

   B党的十九大报告确立的重大战略改造

   C党的十九大报告确立的重大理论改造和重大战略改造

   D党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想

答案D、

 

6、党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提交所在的(),或向上级党组织请示

A、 党的主要领导决定

B、 党组织讨论决定

C、 党委成员讨论决定

答案 B

 

7、党的基层组织,根据( ),经上级党组织批准,分别设立党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会

A、 工作需要和可能

B、 党员数量和实际情况

C、 工作需要和党员人数

答案 C

 

8、党的基层委员会每届任期( )

A、 两年至三年 B、 三年至四年 C、 三年至五年

答案 C

 

9、党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒。是党的全部工作和()的基础

A、 凝聚力 B、创造力 C、 战斗力

答案 C

 

10、党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的(),是维护党的团结统一、完成党的任务的保证

A、 行为规则 B、最高准则 C、 行动准则

答案 A

 

11、党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着()的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分

A、 团结、批评、团结

B、 惩前毖后、治病救人

C、 团结、教育帮助、团结

答案 B

 

12、党内严格禁止用违反党章和国家法律的手段对待党员,严格禁止()。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究

A、 人身攻击和诬告陷害

B、 乱戴帽子和诬告陷害

C、 打击报复和诬告陷害

答案 C

 

13、党的纪律处分有( )

A、 警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍

B、 警告、撤销党内外职务;留党、察看、取消党籍、开除党籍

C、 警告、严重警告、撤职查办、留党察看、开除党籍

答案 A

 

14、党员在留党察看期间没有( )

A、 表决权和被选举权

B、 选举权和被选举权

C、 表决权、选举权和被选举权

答案 C

 

15、开除党籍是党内的( )

A、 最高处分 B、最终处分 C、 一种处分

答案 A

 

16、对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的()批准

A、 总支委员会 B、 基层委员会 C、 纪律检查委员会

答案 B

 

17、党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人()

A、 申辩和上诉 B、 申辩和申诉 C、 说明情况和申辩

答案 C

 

18、中国共产党党徽为( )组成的图案

A、 镰刀和锤头 B、 镰刀和斧头 C、 镰刀和榔头

答案 A

 

19、中国共产党党旗为旗面缀有( )的红旗

A、 金黄色党徽 B、 黄色党徽图案 C、 金黄色党徽图案

答案 C

 

20、在祖国统一的问题上,谁提出了"一个国家,两种制度"的创造性构想。( )

A、 毛泽东 B、邓小平 C、 江泽民

答案 B

 

21、(  )是新形势下推进党风廉政建设和反腐败斗争的可靠保证

A、 体制建设 B、政冶体制 C、 法制建设

答案 C

 

22、“实事求是”是邓小平理论的( )

A、 理论与实际相统一

B、 反对本本主义

C、 反对经验主义

D、 解放思想

答案 A

 

23、首先将共产主义社会第一阶段称为社会主义社会的是()

A、 马克思 B、列宁 C、 毛泽东 D、 邓小平

答案 B

 

24、建国以来,我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误,归根到底,就在于没有搞清楚()

A、 什么是社会主义,怎样建设社会主义

B、 什么是社会主义的主要矛盾

C、 什么是社会主义的根本任务

D、 什么是社会主义的本质

答案 A

 

25、解放生产力和发展生产力是社会主义的( )

A、 前提条件 B、主要特征 C、 经济实质 D、 根本任务

答案 D

 

26、“三转”是指哪三转?()

  A转态度、转职能、转方式

B转职能、转作风、转态度

C转职能、转方式、转作风

D转作风、转方式、转态度

答案C

 

27、党的十九大的全称是什么?()

A第十九次全国代表大会

B中国共产党第十九次人民代表大会

C中国共产党第十九次全国代表大会

D第十九次人民代表大会

答案C

 

28、“三个代表”是中国共产党的( )的集中体现

A、 先进性 B、革命性 C、 进步性 D、 战斗性

答案 A

 

29、邓小平多次指出,坚持四项基本原则的核心,是坚持()

A、 党的领导 B、社会主义 C、 马克思列宁主义、毛泽东思想

答案 A

 

 

30、什么组织在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权?()

   A中央政治局和它的常务委员会

   B中央军事委员会

   C中央委员会

   D中央政治局常务委员会

答案A

 

31、社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是( )

A、 经济建设 B、坚持四项基本原则 C、 坚持改革开放

答案 A

 

32( )是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉

A、 改革 B、创新 C、 学习

答案 B

 

33、( )是党执政兴国的第一要务

A、 发展

B、 消灭剥削,消除两极分化

C、 最终达到共同富裕

答案 A

 

34、《党章》规定:年满( )周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他各革命分子,承认党的纲领和章程、愿意加入党的一个组织并在其中工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党

A 16  B 17  C 20  D 18

答案 D

 

35、下面哪一个不属于党员必须履行的义务:( )

A、 认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领

B、 贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用

C、 坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献

D、 在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不正直的党员

答案 D

 

36、下面不属于党员享有的权利的是:( )

A、 维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和阴谋诡计

B、 参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训

C、 在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

D、 对党的决议和政策有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

答案 A

 

37、《党章》规定,申请入党的人,要填写入党志愿书,要有()正式党员做介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员

A、 一名 B、三名 C、 两名 D、 至少一名

答案 C

 

38、预备党员享有( )

A、 表决权 B、选举权 C、 被选举权 D、 对党的工作提出建议和倡议的权力

答案 D

 

39、党员的年龄,从( )算起

A、 递交申请书之日起

B、 预备期满转为正式党员之日

C、 成为预备党员之日

D、 成为预备党员一年后

答案 B

 

40、下列不属于党的民主集中制的基本原则的是:( )

A、 党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会

B、 党的各级领导机关,包括它们派出的代表机关和在非党组织中的党组,都由选举产生

C、 党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度

D、 党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信

答案 B

 

41、党组织讨论决定问题,必须执行少数服从多数原则。下列不属于此原则范围的是:()

A、 对于少数人的不同意见,应当认真考虑

B、 如对重大问题发生挣执,双方人数接近,除了在紧急的情况下必须多数意见执行外,应当暂缓决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决

C、 按职务高低决定

D、 在特殊的情况下,也可将争论情况向上级组织报告请求裁决

答案 C

 

42、《党章》规定,党的全国代表大会每( )年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有三分之一以上的省一级组织提出要求,全 国代表大会可以提前进行;如 无非常情况,不得延期举行

A、 四 B、五 C、 六 D、 三

答案 B

 

43、下列不属于党的全国代表大会的职权是:( )

A、 听取和审查中央委员会的报告

B、 听取和审查中央纪律委员会的报告

C、 修改党的党章

D、 听取和审查政府工作报告

答案 D

 

44、下列不属于党的全国代表会议的职权的是:( )

A、 讨论和决定重大问题

B、 调整和增选中央委员会的部分成员

C、 听取和审查中央委员会的报告

D、 调整和增选中央纪律委员会的部分成员

答案 C

 

45、根据《党章》规定,中央委员会全体会议由中央政治局召集,(),在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党

A、 每年至少举行一次

B、 每年至少举行两次

C、 每年举行一次

D、 每年举行两次

答案 A

 

46、《党章》规定:党的省、自治区、设区的市和自治州的代表大会,每()年举行一次

A、 三 B、两 C、 四 D、 五

答案 D

 

47、《党章》规定:党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会,每()年举行一次

A、 两 B、三 C、 四 D、 五

答案 D

 

48、党的地方各级代表大会的职权不包括:( )

A、 听取和审查同级委员会的报告

B、 听取和审查同级纪律委员会的报告

C、 听取和审查同级政府的工作报告

D、 选举同级的党的委员会,选举同级党纪律坚持委员会

答案 C

 

49、党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会,每届任期五年。这些委员会的委员和候补委员必须由()年以上党龄

A、 三 B、四 C、 五 D、 六

答案 C

 

50、《党章》规定:党的各级委员会全体会议,每年至少召开()次

A、 一 B、二 C、 三 D、 四

答案 B

 

51、《党章》明确指出:企业、农村、机关、学校、科研院所、接到、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员()人以上的,都应当成立党的基层组织

A、 三 B、五 C、 二 D、 四

答案 A

 

52、《党章》规定,党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期()。基层委员会、总支部委员会、支部委员会选出的书记、副书记,应报上级党组织批准

A、 三年至四年 B、 三年 C、 两年至三年 D、 四年

答案 C

 

53、《党章》规定:党的基层组织是党在社会基层组织中的(),是党的全部工作和战斗力的基础

A、 基础 B、细胞 C、 核心 D、 战斗堡垒

答案 D

 

54、《党章》规定:党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,反对仁人唯亲,努力实现干部队伍的()

A、 革命化、年轻化、知识化、专业化

B、 又红又专

C、 革命化、年轻化、知识化、现代化

D、 廉洁、精简、高效

答案 A

 

55、《党章》规定:党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的()。党的组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束

A、 核心 B、关键 C、 保证 D、 基础

答案 C

 

56、《党章》规定:党的纪律处分有五种,不包括( )

A、 警告 B、严重警告 C、 撤销党内职务 D、 开除公职

答案 D

 

57、《党章》规定:严重触犯刑律的党员必须( )

A、 撤销党内职务 B、 留党察看 C、 开除党籍 D、 开除公职

答案 C

 

58、《党章》规定:党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律委员会在()进行工作

A、 同级党的委员会领导下

B、 同级党的常务委员会领导下

C、 上级党的纪律检查委员会领导下

D、 同级党的委员会和上级党的纪律检查委员会双重领导下

答案 D

 

59、根据《党章》规定,中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的()

A、 后备力量 B、助手 C、 后备军 D、 助手和后备军

答案 D

 

60、根据《党章》规定,共青团中央委员会受党中央委员会领导。共青团的地方各级组织受()领导

A、 同级党的委员会 B、 共青团上级组织 C、 共青团中央委员会 D、 同级党的委员会和共青团上级组织的双重

答案 D

 

61、党和国家的各项工作都要把有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强(),有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准

A、 社会主义国家的综合国力

B、 社会主义国家的经济实力

C、 社会主义国家的国家安全

答案 A

 

62、凡是符合(  )的事情就全力以赴地去做,不符合的就毫不迟疑地去改,真正使促进发展的各项工作都经得起历史和人民的检验

A、 全面人才观 B、 科学发展观 C、 终身学习观

答案 B

 

63、“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是党章对( )的表述

A、 党的组织路线 B、 党的政治路线 C、 党的群众路线

答案 C

 

64、坚持党的思想路线,(  ) ,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素

A、 解放思想、实事求是、与时俱进

B、 坚持马克思列宁主义基本原理

C、 与人民群众保持血肉联系

答案 A

 

65、民主集中制是(  )的制度

A、 民主基础上的集中 B、 集中指导下的民主 C、 民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合

答案 C

 

66、《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出,必须坚持党在指导思想上的与时俱进,用发展着的(  )指导新的实践

A、 马克思主义 B、 科学技术 C、 思想文化

答案 A

 

67、中国共产党领导人民在建设物质文明、政 治文明的同时,努力建设社会主义精神文明,实 行(  )和以德治国相结合

A、 依法执政 B、依法治国 C、 科学执政

答案 B

 

68、我们党的最大政治优势是(  ),党执政后的最大危险是脱离群众

A、 理论联系实际

B、 密切联系群众

C、 批评与自我批评

答案 B

 

69、党章指出,党的基层组织是党在(  )中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础

A、 社会组织结构

B、 社会政治生活

C、 社会基层组织

答案 C

 

70、要把(  )满意不满意作为衡量解决问题是否彻底、先进性教育活动是否取得成效的重要标准

A、 干部 B、党员 C、 群众

答案 C

 

71、我国新一届领导人以科学发展观为指导领导全国人民奔小康,请指出科学发展观的核心()

A、 全面发展

B、 可持续发展

C、 以人为本

答案 C

 

72、党员预备期为()

A、 半年 B、一年 C、 二年

答案 B

 

73、党章规定,( )是唯一而正确的入党动机

A、 增加择业竞争砝码,找到一份比较理想的工作

B、 具有政治资本,使自己早日成才

C、 献身共产主义事业,全心全意为人民服务

答案 C

 

74、连续( ) 月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为

是自行脱党

A、 六个月 B、八个月 C、 十个月

答案 A

 

75、申请入党的同志要有两名()党员作介绍人

A、 预备 B、正式 C、 有三年以上党龄的

答案 B

 

76、当代世界的主题是( )

A、 竞争与掠夺 B、 发展与科技 C、 和平与发展 D、 战争与革命

答案 C

 

77、邓小平理论的主题是( )

A、 什么是社会主义,怎样建设社会主义

B、 坚持四项基本原则

C、 解放和发展生产力

D、 社会主义初级阶段理论

答案 D

 

78、共同富裕并不意味着( )

A、 同等富裕 B、同步富裕 C、 平均发展 D、 “先富”带“后富”

答案 B

 

79、物质文明和精神文明的关系是( )

A、 物质文明决定精神文明

B、 精神文明决定物质文明

C、 精神文明对物质文明有巨大的反作用

D、 二者是相辅相成和互相促进的

答案 D

 

80、党在现阶段的任务是( )

A、 实现共产主义 B、 全面建设小康社会 C、 建设中国特色社会主义

答案 C

 

81、全心全意为人民服务,是我们党的( )

A、 任务 B、根本宗旨 C、 性质

答案 B

 

82、中国共产党的三大优良作风是  ( )

A、 理论联系实际,密切联系群众,批评和自我批评

B、 实事求是、群众路线、民主集中制

C、 谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗

答案 A

 

83、十届全国人大常委会第十八次会议通过的《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案)》将个人所得税起征点调整为

A 800   B 1500 C 1600 D 1800

答案 C

 

84、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》指出,()是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径

A、 坚持科学发展观 B、 发展循环经济 C、 建设节约型社会 D、 实施科教兴国战略

答案 C

 

85、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、____ 、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,作为自己的行动指南

A、 “三个代表”重要思想 B、 党的基本纲领 C、 党的基本路线

答案 A

 

86、毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于____ 正确的理论原则和经验总结

A、 中国革命和建设

B、 中国民主主义革命

C、 中国特色社会主义革命和建设

答案 A

 

87、贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持___ ,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民

A、 解放思想,实事求是 B、 党的基本路线 C、 与时俱进

答案 C

 

88、在现阶段,我国社会的___ 是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

A、 主要问题 B、基本矛盾 C、 主要矛盾

答案 C

 

89、中国共产党的党徽党旗是中国共产党的_ _。党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严

A、 象征 B、标志 C、 象征和标志

答案 C

 

90、年满18 周岁的中国工人、农民、军人、知识分子和___ 的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

A、 其他社会阶层 B、 私营企业主 C、 其他社会阶级

答案 A

 

91、预备党员的______ 同正式党员一样

A、 权利 B、权利和义务 C、 义务

答案 C

 

92、党和国家的各项工作的总的出发点和检验标准是 ( )

A、 有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平

B、 有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的经济实力,有利于提高人民的生活水平

C、 有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的国家安全,有利于提高人民的生活水平

答案 A

 

93、十八届七中全会决定,十九大于什么时间在什么地点召开?()

   A20171016日在北京召开

   B20171017日在北京召开

   C20171018日在北京召开

   D20171019日在北京召开

答案C

 

94、党组织讨论决定问题,必须执行的原则是 ( )

A、 个人服从组织 B、 少数服从多数 C、 下级服从上级

答案 B

 

95、要实现现代化和中华民族的伟大复兴,最重要最根本的就是要坚定不移地()

A、 坚持马克思列宁主义

B、 坚持“一个中心、两个基本点”

C、 坚持改革开放

答案 B

 

96、中国共产党的领导地位是 ( )

A、 中国特殊国情决定的

B、 党的性质和宗旨决定的

C、 经过长期斗争考验形成的

答案 C

 

97、中国共产党同各民主党派合作的政治基础是( )

A、 必须坚持中国共产党的领导,必须坚持四项基本原则

B、 必须以建设中国特色社会主义为目标

C、 必须以马克思主义为指导思想

答案 A

 

98、党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,___在实践中检验真理和发展真理

A、 实事求是 B、开拓创新 C、 解放思想

答案 A

 

99、党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守____,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务

A、 国家的法律 B、 国家的法律法规 C、 法律法规

答案 B

 

100、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中,____、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定

A、 个别酝酿 B、个别商谈 C、 私下酝酿

答案 A

 

 

版权所有宁波职业技术学院@CopyRight 2008 by nbptweb.net All Rights Reserved
地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 联系方式:86891931 邮编:315800
浙ICP备050145995