通知公告
友情链接
 
当前类别:首页  理论学习  复习题
党校题库(三)
发布时间:2018-04-17   来源:本站原创    浏览人次:0
1、民主首先是指一种:( )

A、 个人民主 B、公共民主 C、 国家制度 D、 法律制度

答案 C

 

2、社会主义民主的本质和核心是:(  )

A、 法律面前人人平等 B、 人民当家作主 C、 权力制衡 D、人民的生存权

答案 B

 

3、我国实行的根本政治制度是:(  )

A、 人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体

B、 共产党领导的多党合作和政治协商制度

C、 民主集中制

D、 民族区域自治制度

答案 A

 

4、民主是:(  )

A、 社会主义的外在的事物

B、 社会主义的本质属性

C、 资本主义的本质属性

D、 人类社会共性的内容

答案 B

 

5、我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是:(  )

A、 人民当家作主的原则

B、 民主集中制原则

C、 在宪法和法律范围内活动的原则

D、 公平、公开、公正的原则

答案 B

 

6、依法治国,是党领导人民治理国家的:(  )

A、 指导思想 B、惟一方法 C、 基本方略 D、 基本政策

答案 C

 

7、我国的国体是:(   )

A、 人民代表大会制度

B、 人民民主专政制度

C、 共产党领导的多党合作制度

D、 民族区域自治制度

答案 B

 

8、民族区域自治制度的核心是:(   )

A、 各民族都建立自治政府

B、 中央政府对民族自治区域不加领导

C、 发展民族经济,实现共同繁荣

D、 保障少数民族当家作主,管理本民族、本地方事务的权力

答案 D

 

9、法制是依法治国的:(   )

A、 前提和基础 B、 过程和结果 C、 内容和本质 D、 手段和目的

答案 A

 

10、改革是下列那一项的必然结果:(  )

A、 社会主义社会主要矛盾运动

B、 社会主义社会基本矛盾运动

C、 社会主义社会矛盾的主要方面运动

D、 社会主义社会矛盾的次要方面运动

答案 B

 

11、三个“有利于”标准中最根本标准是:(   )

A、 国力标准 B、生产力标准 C、 人民生活标准 D、 社会主义标准

答案 B

 

12、国有企业改革的方向是:(   )

A、 建立党委领导下的厂长负责制度

B、 建立职工代表大会制度

C、 建立现代企业制度

D、 建立股东代表制度

答案 C

 

13、我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是:(  )

A、 市场经济是法制经济

B、 市场机制对资源配置起基础性作用

C、 市场经济不属于社会基本制度范畴

D、 市场经济是有国家干预的经济

答案 C

 

14、建立社会主义市场经济体制,主要是使市场:(  )

A、 调节整个社会的生产和流通

B、 在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用

C、 在流通领域发挥作用

D、 自发地调节社会总量平衡

答案 B

 

15、我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为:(  )

A、 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

B、 按劳分配和按资分配是结合在一起的

C、 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D、 按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起

答案 D

 

16、认清中国的国情,最重要的是认清(   )

A、 中国所处的国际环境

B、 中国社会的性质和所处的发展阶段

C、 中国的资源状况

D、 中国的人口状况

答案 B

 

17、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,始终对宪法和法律保持敬畏之心,牢固确立______不能触碰,法律底线不能逾越的观念,不要去行使依法不该由自己行使的权利,更不能以言代法,以权压法,徇私枉法。()

  A纪律高线  B规矩高线   C规矩规定  D法律红线

答案D

 

18、我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是(  )

A、 生产力水平低,商品经济不发达 B、 人口多,劳动者素质不高 C、 自然条件差,资源相对短缺 D、 正处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案 D

 

 

19、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,党员领导干部要做学习党章、遵守党章的规范,各级领导干部要把学习党章作为______,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为_______,带头遵守党章的各项规范。()

  A人生课   第一课

  B自选课   第一课

  C重要课   第一课

  D必修课   第一课

答案D

 

20、建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的(  ).

A、 基本路线 B、基本纲领 C、 基本方针 D、 基本原则

答案 B

 

21、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,我们把严明政治纪律,组织纪律作为重要任务,严肃查处有令不行、有禁不止的行为,在查办违纪案件中重点审查违反_____________的问题,坚决维护党的团结统一。()

  A工作纪律  廉洁纪律

  B群众纪律  工作纪律

  C廉洁纪律  群众纪律

  D政治纪律  组织纪律

答案D

 

22、社会主义本质论的核心是: (  )

A、 社会主义和共产主义 B、 发展生产力和共同富裕 C、 物质文明建设和精神文明建设 D、 对内改革和对外开放

答案 B

 

23、建设有中国特色的社会主义首要的基本理论问题是:(  )

A、 建立社会主义市场经济问题

B、 改革开放问题

C、 什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题

D、 建设社会主义精神文明问题

答案 C

 

24、生产力目标和价值目标的关系是(  )

A、 互为条件 B、互相独立 C、 前者是过程,后者为基础 D、 互相排斥

答案 A

 

25、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》强调,从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照______和党的各项规定办事。()

  A宪法

  B行政监察法

  C党内政治生活准则

  D纪律处分条例

答案C

 

26、社会主义时期,解放生产力要通过( )这一根本途径实现。

A、 社会革命 B、政治斗争 C、 提高人民群众生活水平 D、 社会主义改革

答案 D

 

27、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》提出,党纪就是红线,处分就是_______()

   A惩戒    B处罚  C提醒  D防线

答案A

 

28、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,对党绝对忠诚要害在______两个字,就是唯一的,彻底的,无条件的,不掺任何杂质的,没有任何水分的忠诚。()

   A“全新”  B“唯一”  C“彻底”  D“绝对”

答案D

 

29、马克思主义的精髓是(   )

A、 唯物辩证法 B、 科学社会主义 C、 实践是检验真理的唯一标准 D、解放思想,实事求是,与时俱进

答案 D

 

30、“解放思想,实事求是”是我们党的(  )

A、 政治路线 B、组织路线 C、 思想路线 D、 工作作风

答案 C

 

31、邓小平对党的思想路线的贡献在于(  )

A、 提出理论联系实际

B、 提出实践是检验真理的惟一标准

C、 强调解放思想

D、 强调与时俱进

答案 C

 

32、解放思想,实事求是的思想路线是在同(  )

A、 党内教条主义的斗争中形成的

B、 党内“左倾”机会主义的斗争中形成的

C、 党内右倾机会主义的斗争中形成的

D、 国际修正主义的斗争中形成的

答案 A

 

33、贯彻“三个代表”重要思想,关键在(   )

A、 坚持与时俱进 B、 保持党的先进性 C、 坚持执政为民 D、 坚持廉洁奉公

答案 A

 

34、贯彻“三个代表”重要思想,核心在(  )

A、 坚持与时俱进 B、 保持党的先进性 C、 坚持执政为民 D、 坚持廉洁奉公

答案 B

 

35、贯彻“三个代表”重要思想,本质在(   )

A、 坚持与时俱进 B、 保持党的先进性 C、 坚持执政为民 D、 坚持走群众路线

答案 C

 

36、中国共产党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素是(   )

A、 解放与发展我国的先进生产力

B、 坚持解放思想,实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神

C、 确立邓小平理论在意识形态中的指导地位

D、 始终保持党同人民群众的血肉联系

答案 B

 

37、我们党要承担起推动中国社会发展的历史使命,必须高度重视(  )

A、 解放和发展生产力

B、 发展先进的社会主义文化

C、 与人民群众的血肉联系

D、 执政党的建设问题

答案 A

 

38、我们党战胜各种困难和风险,不断取得事业成功的根本保证是始终保持(  )

A、 同人民群众的血肉联系

B、 马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

C、 独立自主,自力更生的方针

D、 党的基本路线不动摇

答案 A

 

39、中国共产党八十年来进行的一切奋斗归根到底是为了(  )

A、 中华民族的独立

B、 最广大人民的利益

C、 建立社会主义制度

D、 夺取政权、使自己成为执政党

答案 B

 

40、中国共产党的性质是( )

A、 中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队; B、 中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益 C、 代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益

答案 B

 

41、中国共产党以( )作为自己的行为指南

A、 马克思列宁主义、毛泽东思想 B、 邓小平建设有中国特色社会主义理论 C、 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想

答案 C

 

42、马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的()

A、 发展空间 B、生命力 C、 创新性

答案 B

 

43、毛泽东思想是( )

A、 马克思列宁主义在中国的运用和发展,被 实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,中国共产党集体智慧的结晶

B、 被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结

C、 中国共产党集体智慧的结晶

答案 A

 

44、邓小平理论是( )

A、 马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展

B  马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义

C  中国共产党集体智慧的结晶

答案 A

 

45、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部_______,自觉保持人民公仆本色。()

 A廉洁用权 B廉洁从政 C廉洁修身 D廉洁奉公

答案B、

 

46、“三个代表”重要思想,是我们党的( )

A、 立国之本、执政之基、力量之源

B、 立党之本、强国之基、力量之源

C、 立党之本、执政之基、力量之源

答案 C

 

47、我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化(),需要上百年的时间

A、 可以逾越的历史阶段 B、 不可逾越的历史阶段 C、 不得不逾越的历史阶段

答案 B

 

48、我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走( )

A、 有中国特色的社会主义道路 B、 建设有中国特色的社会主义道路 C、 中国特色社会主义道路

答案 C

 

49、《中国共产党廉洁自律准则》除导语外,还分为两个部分:一是党员廉洁自律规范;二是______()

  A领导廉洁从政规范

  B领导干部廉洁自律规范

  C党员领导干部廉洁自律规范

  D全体干部廉洁自律规范

答案C

 

50、我国社会主义建设的根本任务,是进一步( ),逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节

A、 解放生产力,发展生产力

B、 解放生产力,消除两极分化

C、 解放生产力,达到共同富裕

答案 A

 

51、我国社会的分配制度是( )

A、 按劳分配为主体、其他分配方式为补充

B、 按劳分配为主体、允许其他分配方式并存

C、 按劳分配为主体、多种分配方式并存

答案 C

 

52_______是中国特色社会主义的根本原则。()

A共同富裕  B和平发展     C自由平等    D民主法治

答案A、

 

53、各项工作总的出发点和检验标准主要看是否( )

A、 有利于发展社会主义社会的生产力

B、 有利于发展社会主义社会的生产力;有利于增强社会主义国家的综合国力;有利于提高人民的生活水平

C、 有利于提高人民的生活水平

答案 B

 

54_______是中国特色社会主义的本质属性。()

A改革开放  B公平正义  C和平发展  D社会和谐

答案D、

 

55、社会主义政治建设的目标是:坚持扩大社会主义民主,健全社会主义法制()

A、 依法治国,建设社会主义法制国家,巩固人民民主专政

B、 依法治国,建设社会主义德治国家,巩固人民民主专政

C、 依法治国,建设社会主义法治国家,巩固人民民主专政

答案 C

 

56、我国社会主义的一项基本政治制度是( )

A、 共产党领导的多党合作制度

B、 共产党领导的多党合作和政治协商制度

C、 共产党领导的多党合作和统一战线制度

答案 B

 

57、我国确立的关于处理民族问题的一项重要政治制度是()

A、 民族共和联邦制度 B、 民族区域自治制度 C、 民族区域平等制度

答案 B

 

58、中国共产党同全国各民族工人、农民、知识分子团结在一起,同各民主党派、无党派人士、各民族的爱国力量团结在一起,进一步发展和壮大由()组成的最广泛的爱国统一战线

A、 全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者

B、 全体社会主义劳动者、拥护祖国统一的爱国者

C、 全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者

答案 C

 

59、按照( ) 的方针,完成祖国统一的大业

A、 “一个国家、两种机制”

B、 “一个国家、两种制度”

C、 “一个国家、两种体制”

答案 B

 

60、我们党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕()加强和改进党的建设

A、 党的基本路线 B、 党的基本纲领 C、 党的基本方针

答案 A

 

61、党的思想路线是( ),在实践中检验真理和发展真理

A、 一切从实际出发,解放思想,实事求是

B、 一切从实际出发,实事求是,与日俱进

C  一切从实际出发,理论联系实际,实事求是

答案 C

 

62、党在任何时候都把( ),同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上

A、 党的利益放在第一位

B、 群众利益放在第一位

C、 干部利益放在第一位

答案 B

 

63、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是()

A、 脱离群众 B、权力腐败 C、 以权谋私

答案 A

 

64、党风问题、党同人民群众联系问题是关系党( )的问题

A、 兴衰成败 B、生死存亡 C、 执政地位

答案 B

 

65、党必须在( )的范围内活动

A、 法律和法规 B、 法律和党规 C、 宪法和法律

答案 C

 

66、申请加入中国共产党的起码条件是( )

A、 年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期交纳党费

B、 承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作 C、 执行党的决议和按期交纳党费

答案 A

 

67、党章规定,中国共产党党员是中国工人阶级的有( )的先锋战士

A、 共产主义觉悟  B、 社会主义思想 C、 觉悟

答案 A

 

68、党章规定,中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜( ),为实现共产主义奋斗终身

A、 牺牲自己的生命、财产 B、 牺牲个人的一切 C、 为国捐躯

答案 B

 

69、党章规定,中国共产党党员永远是( )的普通一员

A、 劳动人民 B、人民群众 C、 工人阶级

答案 A

 

70、党章规定,除了( )规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员不得谋求任何私利和特权

A、 法律和政策 B、 制度 C、 规章

答案 A

 

71、中国共产党党员必须履行的义务有( )

A 6 B 8 C A0

答案 B

 

722017109日,十八届中央纪委第几次全会在北京举行?()

  A     B     C     D

答案B

 

73、党员的义务之一是党员要在生产、工作、学习和( )中起模范带头作用

A、 日常生活 B、党的生活 C、 社会生活

答案 C

 

74、坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克已奉公,多做贡献,是党员的( )

A、 责任 B、权利 C、 义务

答案 C

 

75、中国共产党党员必须履行的第三条义务的首条是( )

A、 个人利益服从党和人民的利益

B、 吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献

C、 坚持党和人民的利益高于一切

答案 C

 

76、党员的义务之一是党员要自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从(),积极完成党的任务

A、 大局需要 B、组织分配 C、 集体利益

答案 B

 

77、中国共产党党员必须履行的第五条义务的首条是( )

A、 坚决反对一切派别组织和小集团活动

B、 维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致

C、 反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计

答案 B

 

78、中国共产党党员必须履行的第六条义务的首条是( )

A、 勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误

B、 坚决同消极腐败现象作斗争

C、 切实开展批评和自我批评

答案 C

 

79、中国共产党党员必须履行的第七条义务是( )

A、 密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益

B、 密切联系群众,遇事同群众商量,相信群众依靠群众

C、 及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益

答案 A

 

80、中国共产党党员必须履行的第八条义务是( )

A、 发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德

B、 发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲

C、 英勇斗争,不怕牺牲

答案 B

 

81、共产党员有权参加党的有关会议,阅读党的有关文件,()

A、 接受党的教育和培训 B、 接受党的培训和轮训 C、 接受党的教育和考察

答案 A

 

82、共产党员有权在党的会议上和( )上,参加关于党的政策问题的讨论

A、 报刊杂志 B、党报党刊 C、 公众场面

答案 B

 

83、共产党员有权对党的工作提出( )

A、 批评和指正 B、 批评和建议 C、 建议和倡议

答案 C

 

84、共产党员有权在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举()的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部

A、 党的任何组织和任何党员违法乱纪

B、 党的任何组织违法乱纪

C、 党的任何党员违法乱纪

答案 A

 

85、共产党员有权行使( )

A、 表决权、选举权和检举权

B、 表决权、选举权,有被选举权

C、 表决权、被选举权和推荐权

答案 B

 

86、共产党员在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他()

A、 作证和申诉 B、 辩护和上诉 C、 作证和辩护

答案 C

 

87、共产党员对党的决议和政策如有不同意见,( ),并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

A、 可以声明保留 B、 可以不执行 C、 在坚决执行的前提下,可以声明保留

答案 C

 

88、共产党员向党的上级组织直至中央提出( ),并要求有关组织给以负责的答复

A、 请求、申诉和控告 B、 申辩、申诉和控告 C、 申诉、上诉和申辩

答案 A

 

89、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有( )作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员

A、 两名预备党员 B、 叁名正式党员 C、 两名正式党员

答案 C

 

90、入党介绍人要认真了解申请人的( ),向他解释党的纲领和党的章程,说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。

A、 思想、道德、学习和工作表现

B、 思想、品质、经历和工作表现

C、 思想、品德、历史和工作表现

答案 B

 

91、党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求( )的意见,进行严格的审查,认为合格后再提交支部大会讨论

A、 党内群众 B、党外有关群众 C、 党内外有关群众

答案 C

 

92、预备党员的义务同正式党员( )

A、 基本相同 B、不一样 C  一样

答案 C

 

93、预备党员的权利,除了没有( )以外,同正式党员一样

A、 表决权、选举权和被选举权

B、 表决权、被选举权

C、 选举权、被选举权

答案 A

 

94、预备党员预备期满时,应由( )主动向党组织提出转为正式党员的申请

A、 党支部书记 B、 入党介绍人 C、 本人

答案 C

 

95、预备党员在预备期间,认真履行党员义务,具备党员条件的,应当()转为正式党员

A、 适时 B、按期 C、 提前

答案 B

 

96、预备党员在预备期间,不履行党员义务,不具备党员条件的,应当()资格

A、 开除预备党员 B、 保留预备党员 C、 取消预备党员

答案 C

 

97、预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经()

A、 支部大会讨论通过和上级党组织批准 B、 有关党组织批准 C、 支部大会讨论通过

答案 A

 

98、预备党员的预备期,从( )他为预备党员之日算起

A、 支部大会上报 B、 支部大会讨论 C、 支部大会通过

答案 C

 

99、每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的(),接受党内外群众的监督

A、 民主生活 B、组织生活 C、 学习活动

答案 B

 

100、党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当()

A、 把他除名 B、劝他退党 C、 把他开除

答案 B

 

 

版权所有宁波职业技术学院@CopyRight 2008 by nbptweb.net All Rights Reserved
地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 联系方式:86891931 邮编:315800
浙ICP备050145995