通知公告
友情链接
 
当前类别:首页  理论学习  复习题
党校题库(二)
发布时间:2018-04-17   来源:本站原创    浏览人次:3
1、高度重视和不断加强( ),是我们党从小到大、 由弱到强,从挫折中奋起、 在战胜困难中不断成熟的一大法宝。

A、 自身建设 B、组织建设 C、 思想建设

答案 A

 

2、贯彻"三个代表"重要思想,必须( )地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量。

A、 最大限度 B、最广泛最充分 C、 完全充分

答案 B

 

3、实行行政领导人负责制的事业单位中,党的基层组织要发挥( )

A、 领导核心 B、组织核心 C、 政治核心

答案 C

 

4、社会主义精神文明建设为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,我们应当大力发展教育、科学,文化事业,提高全民族的(  )素质和科学文化素质。

A、 思想政治 B、科学技术 C、 科学道德 D、 思想道德

答案 D

 

520151018日,中央印发了《中国共产党纪律处分条例》,并发出通知要求,党员领导干部要_______,带头增强党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,自觉遵守纪律,讲规矩的模范。()

  A坚持    B树立    C做到   D促进

答案B

 

6、社会发展和变革的先导是什么(   )

A、 生产力的变革 B、 实践基础上理论的创新 C、 执政党的变化 D、经济的发展

答案 B

 

7、紧紧把握住发展这一执政兴国的第一要务,就从根本上把握了人民的愿望,把握了社会主义现代化建设的( )

A、 本质 B、精髓 C、 关键

答案 A

 

8、坚持艰苦奋斗,根本目的就是要为最广大人民的根本利益而不懈努力,不断把( )

A、 党建设好 B、人民群众的利益维护好、实现好、发展好 C、 中国特色社会主义推向前进

答案 B

 

9、党的基层组织是党( )的基础,应该成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者。

A、 全部组织和工作

B、 全部工作和战斗力

C、 战斗力和凝聚力

答案 B

 

10、党章第二十一条规定,在全国代表大会闭会期间,( )执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。

A、 中央委员会 B、 中央政治局 C、 中央政治局常务委员会

答案 A

 

11、党章第三十一条规定,党的基层组织是党在( )中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

A、 社会组织 B、社会基层组织 C、 基层组织

答案 B

 

12、(  ) 是毛泽东建党思想的主要特色。

A、 着重从思想上建设党

B、 党的建设必须紧密联系党的政治路线来进行

C、 注重党的作风建设

答案 A

 

13、通过理论创新推动制度创新、科技创新、(  )以及其他各方面的创新,不断在实践中探索前进,永不自满,永不懈怠,这是我们要长期坚持的治国之道。

A、 教育创新 B、体制创新 C、 文化创新

答案 C

 

14、发展社会主义民主政治,最根本的是要把(  )有机统一起来。

A、 坚持党的领导和改善党的领导

B、 坚持党的建设、 以德治国和依法治国

C、 坚持党的领导、 人民当家作主和依法治国

答案 C

 

15、贯彻“三个代表”重要思想,必须以(  )推进党的建设,不断为党的肌体注入新的活力。

A、 创新的勇气 B、 发展的眼光 C、 改革的精神

答案 C

 

16、改革和完善党的(  ),对于推进社会主义民主政治建设,具有全局性作用。

A、 领导方式和执政方式

B、 领导方法和活动方式

C、 领导水平和工作能力

答案 A

 

17、制定和贯彻党的方针政策,基本着眼点是要代表最广大人民的根本利益,正确反映和兼顾( )的利益,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。

A、 低收入群体 B、 少数民族 C、 不同方面群众

答案 C

 

18、“两个率先”是指(   )

A、 率先解决温饱、率先实现小康

B、 率先实现小康、率先赶上发达国家和地区

C、 率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化

答案 C

 

19、必须尊重劳动、 尊重知识、 尊重人才、 尊重( ),这要作为党和国家的一项重大方针在全社会认真贯彻。

A、 创造 B、资本 C、 科学

答案 A

 

20、第一次将党的建设称为一件“伟大的工程”的领袖人物是()。

A、 毛泽东 B、刘少奇 C、 邓小平 D、 江泽民

答案 A

 

21、确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按(  )的原则,完善按劳分配为主、多种分配方式并存的分配制度。

A、 价值参与分配

B、 业绩参与分配

C、 贡献参与分配

D、 股份多少参与分配

答案 C

 

22"四个服从"最重要的是( )。

A、 全党服从中央 B、 下级服从上级 C、 少数服从多数

答案 A

 

23、《党章》总纲指出,党的建设必须坚决实现(  )项基本要求。

A、 三 B、四 C、 五

答案 C

 

24、到(  )一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

A、 建党 B、新中国成立  C、 建立社会主义制度

答案 B

 

25、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》强调,鱼和熊掌不能兼得,当官的就不要_______,发财的就不要当官,这是两股道上的车。()

  A发财     B升迁    C提拔  D重用

答案A

  

26、党必须按照总揽全局、(  )的原则,在同级各种组织中发挥领导核心作用。

A、 统筹兼顾 B、协调各方 C、 高瞻远瞩 D、 宏观调控

答案 B

 

27、要实施市场多元化战略,发挥我国的(  ),巩固传统市场,开拓新兴市场,努力扩大出口。

A、 比较优势 B、资源优势 C、 整体优势 D、 劳动力优势

答案 A

 

28、党的各级委员会在必要时召集代表会议,讨论和决定需要及时解决的重大问题,代表会议代表的名额和产生办法,由(  )决定。

A、 上级党组织 B、 召集代表会议的委员会 C、 召集代表会议的委员会常务委员会

答案 B

 

29、中国共产党在新世纪面临的三大历史任务是(  )

A、 推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展

B、 发展生产力、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展

C、 发展生产力、推进现代化建设、维护世界和平与促进共同发展

D、 全面建设小康社会、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展

答案 A

 

30、对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指(  )

A、 新世纪前五十年 B、 新世纪头三十年 C、 新世纪头二十年 D、 新世纪头十年

答案 C

 

31、贯彻“三个代表”重要思想,关键在(  ),核心在(  ),本质在(  )

A、 坚持党的先进性 坚持与时俱进 坚持执政为民

B、 坚持与时俱进 坚持党的先进性 坚持执政为民

C、 坚持与时俱进 坚持执政为民 坚持党的先进性

D、 坚持执政为民 坚持与时俱进 坚持党的先进性

答案 B

 

32、判断我们党和国家各方面工作是非得失的标准是 (  )

A、 是否做到为人民服务

B、 是否改革开放 

C、 是否做到“三个有利于”

D、 是否提高综合国力

答案 C

 

33、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以( )为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

A、 团结稳定 B、改革发展 C、 三个文明建设

D、 经济建设

答案 D

 

34、社会主义制度在我国基本确立的标志是( )

A、 新中国成立 B、 三大改造完成 C、 一届人大召开

答案 B

 

35、第一届全国人民代表大会的首要任务是( )。

A、 制定《中华人民共和国宪法》 B、 选举国家主席和副主席 C、 批准实施第二个五年计划

答案 A

 

36、( )是我国的根本政治制度。

A、 社会主义制度 B、 民族区域自治制度 C、 人民代表大会制度

答案 C

 

37、党的最高理想和最终目标是实现( )。

A、 中国特色社会主义

B、 共产主义

C、 共产主义的社会制度

答案 B

 

38、党的领导主要是( )领导。

A、 政治、思想和组织

B、 经济、政治和思想

C、 政治、经济和组织

答案 A

 

39、党员必须坚持( )的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

A、 党 B、人民 C、 党和人民

答案 C

 

40、实行依法治国,必须坚持( )。

A、 有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

B、 立法、司法、行政相互制约

C、 法律面前人人平等

答案 A

 

41、在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的()的伟大民族精神。

A、 团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息

B、 团结统一、不怕牺牲、勤劳勇敢、自强不息

C、 团结统一、爱好和平、乐于奉献、自强不息

答案 A

 

42、发展是我们党( )的第一要务。

A、 以法治国 B、执政兴国 C、 以德治国

答案 B

 

43、“三个文明”是指:( )

A、 物质文明、政治文明和精神文明

B、 经济文明、政治文明和思想文明

C、 物质文明、精神文明和思想文明

答案 A

 

44、加强党的执政能力建设,要以( )为核心。

A、 建设高素质干部队伍

B、 保持党同人民群众的血肉联系

C、 改革和完善党的领导体制和工作机制

答案 B

 

45、坚持解放思想、实事求是的思想路线和思想作风,是我们党顺应时代进步潮流、永葆先进性的()。

A、 前提条件 B、根本要求 C、 重要基础

答案 B

 

46、“三个代表”重要思想的本质是( )。

A、 与时俱进,开拓创新

B、 解放思想,实事求是

C、 立党为公,执政为民

答案 C

 

47、科学发展观的本质和核心是( )。

A、 坚持以人为本 B、 解放和发展生产力 C、 可持续发展

答案 A

 

48、( )问题,始终是我国革命、建设和改革的基本问题。

A、 工业 B、农业 C、 农业、农村和农民

答案 C

 

49、当今社会,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永保生机的()。

A、 关键 B、源泉 C、 保证

答案 B

 

50、全面建设小康社会,经济建设的目标是,在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020 年力争比2000 年翻( )番。

A、 一 B、两 C、 三

答案 B

 

51、( )是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。

A、 产业化 B、网络化 C、 信息化

答案 C

 

52、先进生产力的集中体现和主要标志是( )。

A、 先进的生产工具 B、 科学技术 C、 科学的管理水平

答案 B

 

53、“三个代表”重要思想解决党的建设的基本问题是( )。

A、 什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题

B、 建设一个什么样的党,怎样建设这个党的问题

C、 建设一个什么样的国家,怎样建设社会主义国家的问题

答案 B

 

54、“十一五”规划的灵魂和主线是(  )

A、 社会主义新农村建设 B、 和谐社会建设

C、 科学发展观 D、节约型社会建设

答案 C

 

55、中国共产党重视加强党的执政能力建设,并把它作为党的建设的重中之重,是因为(  )

A、 党的执政能力建设是党的工作的中心

B、 中共中央在我国国家机构中处于最高地位

C、 中国共产党是执政党,是我国社会主义事业的领导核心

D、 解决了党的执政能力问题,也就解决了一切问题

答案 C

 

56、邓小平认为,中国解决所有问题的关键是要靠(  )。

A、 社会稳定 B、改革开放 C、 科技的进步 D、 自己的发展

答案 D

 

57、中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是 (  )的先锋队。

A、 中国人民和中华民族 B、 农民阶级和中产阶级 C、 各民主党派和无党派人士 D、 一切劳动人民

答案 A

 

58、社会主义制度优越性最终要体现在(  )能够更好地发展上。

A、 公有制 B、按劳分配 C、 生产力 D、 社会主义精神文明

答案 C

 

59、《中共中央“十一五”规划的建议》提出统领“十一五”时期社会发展的指导思想是(  

A、 科学的发展观 B、 依法治国 C、 科教兴国战略 D、 福利社会观

答案 A

 

60、《中共中央“十一五”规划的建议》提出:今后我国农村改革与发展的总目标是( 

A、 建设社会主义新农村 B、 建设和谐乡村 C、 建设统分结合的双层经营体制 D、 建设整洁的村容村貌

答案 A

 

61、五四运动的发祥地是(  )

A、 天安门 B、北京大学 C、 北京师范大学

答案 B

 

62、在五四运动中(  )成了运动后期的革命军

A、 中国无产阶级 B、 爱国的青年学生 C、 城市小资产阶级

答案 A

 

63、毛泽东思想的精髓是(  ).

A、 实事求是 B、武装斗争 C、 群众路线

答案 A

 

64、中国革命的中心问题是(  ).

A、 革命领导权问题 B、 农民土地问题 C、 武装斗争问题

答案 B

 

65、中华人民共和国的最高权力机关是(  ).

A、 国务院 B、全国人民代表大会 C、 中共中央

答案 B

 

66、和谐社会的基本特征是 1、民主法治;2、公平正义;3、诚信友爱;4、充满活力;5、安定有序;6、人与自然和谐相处 (  ).

A 123456 B 12345 C 1234 D 123

答案 A

 

67、“一国两制”构想的提出, 是从解决(  )问题开始的

A、 台湾 B、香港 C、 澳门

答案 A

 

68、“一国两制”的前提和基础是(  ).

A、 国家主权统一于中华人民共和国 B、 港澳台地区实行高度自治 C、 港澳台地区保持繁荣稳定

答案 A

 

69、实现台湾海峡两岸和平统一的基础和前提是(  ).

A、 一国两制方针 B  一个中国原则 C、 双方平等协商,公议统一

答案 B

 

70、社会主义的根本任务是( ).

A、 不断提高人民的生活水平

B、 发展社会生产力

C、 巩固无产阶级专政

答案 B

 

71、我国社会主义改革的目的是(  )

A、 实现共同富裕

B、 解放生产力,发展生产力

C、 满足人民日益增长的物质文化需要

答案 B

 

72、生产力是判断各项工作是非得失的(  ).

A、 唯一标准 B、具体标准 C、 根本标准

答案 C

 

73、邓小平理论的精髓是(  ).

A、 一个中心,两个基本点 B、 解放思想,实事求是

C、 什么是社会主义,怎样建设社会主义

答案 B

 

74、讲学习,讲政治讲正气,三者是紧密相连相互统一的,核心是(  ).

A、 讲学习 B、讲政治 C、 讲正气

答案 B

 

75、“三个代表”重要思想的理论基础是(  ).

A、 马克思主义 B、 毛泽东思想 C、 邓小平理论

答案 A

 

76、党员对党的决议有不同意见时,最正确的方法是(  ).

A、 声明保留,向上级反映,待上级复议后再坚决执行。

B、 在坚决执行的前提下,声明保留,并向上级组织反映。

C、 发动其他党员和群众,广泛与他们交换意见。

D、 服从决定。

答案 B

 

77、世界上第一个无产阶级政权是(  ).

A、 共产国际

B、 巴黎公社

C、 苏维埃社会主义共和国联盟

答案 B

 

78、发展党员,必须经过党的支部,坚持(   )吸收的原则。

A、 集体

B、 个别

C、 自愿

D、 团体

答案 B

 

79、关于党的最高纲领和最低纲领,不正确的是(  ).

A、 实现最高纲领,有一个从低级向高级逐步发展的过程,必须从客观实际出发,有步骤、分阶段地进行

B、 我们要把最高理想同实现党在各个历史阶段的任务结合起来

C、 进行现代化建设是我党的最低纲领

D、 我党是最高纲领和最低纲领的统一论者

答案 C

 

80、关于党的组织体系,正确的是(  )

A、 党的地方组织每四年举行一次代表大会

B、 广东海洋大学党委属于党的地方组织

C、 凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中的原则,由党员大会集体讨论作出决定

D、 必须有3名以上的正式党员才可以建立党支部

答案 D

 

81、对申请入党的条件,错误的一项是(  ).

A、 年满18 B、 中国公民 C、 承认党的纲领和章程

D、 只能是工人、农民、军人、知识分子中的先进分子

答案 D

 

82、关于预备党员,正确的一项是(   ).

A、 预备党员的预备期是从入党宣誓之日算起

B、 预备党员没有选举权、被选举权和表决权,但仍应当参加党的有关会议

C、 预备党员不具备党员条件的,应延长预备期

D、 预备党员不必交纳党费

答案 B

 

83、党内最高的纪律处分是(   ).

A、 判处死刑 B、开除党籍 C、 撤销职务 D、 开除公职

答案 B

 

84、党的纪律检查机关的性质是(  ).

A、 国家检查机关 B、 政府检查机关 C、 党的监督机关

答案 C

 

85、党的作风是(   )的外部表现。

A、 党的性质 B、党的形象 C、 党的立场

答案 B

 

86、以下不属于对社会主义本质的描述的是(   ).

A、 解放生产力 B、 发展生产力 C、 消除贫富差异 D、 最终达到共同富裕

答案 C

 

87、党之所以有力量,不仅在于它是先进的理论武装起来的、有政治纲领基础上的统一意志,还在于它在(  )上是一个整体。

A、 思维 B、组织 C、 学习

答案 B

 

88、党能否得到最广大人民群众的信任和拥护的根本条件是(   )

A、 党的宗旨 B、党的先进性 C、 党的奋斗目标

D、 党的指导思想和发展方向

答案 B

 

89、党的十九大代表名额共2300名,比十八大时增加了多少名?()

   A20     B30    C40    D50

答案B

 

90、党章规定,凡是重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、(  )的原则,由党的委员会集体讨论作出决定。

A、 会议决定 B、书记决定 C、 常委会决定 D、 党员决定

答案 A

 

91、根据党章规定,各地方党的代表大会每( )年召集一次。

A 1 B 2 C 3D 4

答案 B

 

92、中国特色社会主义文化建设的根本是(  )

A、 在社会形成共同理想和精神支柱

B、 发展教育和科学

C、 深化文化体制改革

D、 营造良好的文化环境

答案 A

 

93、社会主义物质文明和精神文明建设的关系是:(  )

A、 相辅相成,相互促进

B、 物质文明是内容,精神文明是形式

C、 相互独立,互不相干

D、 精神文明是内容,物质文明是形式

答案 A

 

94、发展社会主义文化必须坚持的“二为“方向是:(  )

A、 为精神文明建设服务,为物质文明建设服务

B、 为人民服务,为社会主义服务

C、 为政治稳定服务,为经济发展服务

D、 为党的工作服务,为行政工作服务

答案 B

 

95、在当代中国,爱国主义和社会主义:(  )

A、 是完全一致的

B、 本质上是统一的

C、 内容一致,形式不同

D、 两者各自独立,毫不相关

答案 B

 

96、社会主义思想道德体系的原则是:(   )

A、 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

B、 为人民服务

C、 诚实守信

D、 集体主义

答案 D

 

97、社会主义文化建设的重要内容和中心环节是:(  )

A、 思想道德建设 B、 法制建设 C、 民主政治建设 D、 干部队伍建设

答案 A

 

98、社会主义道德体系的核心是:(   )

A、 为人民服务 B、 集体主义 C、 诚实守信 D、 开拓创新

答案 A

 

99、社会主义思想道德建设要解决的是:(  )

A、 为物质文明建设提供智力支持

B、 整个民族的精神支柱和精神动力问题

C、 社会主义的发展方方向

D、 继承和发展民族优秀传统文化

答案 B

 

100、社会主义精神文明建设的基础工程是:(  )

A、 加强社会主义民主建设

B、 加强社会主义法制建设

C、 发展教育文化事业

D、 加强社会舆论监督

答案 C

 

 

版权所有宁波职业技术学院@CopyRight 2008 by nbptweb.net All Rights Reserved
地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 联系方式:86891931 邮编:315800
浙ICP备050145995