通知公告
友情链接
 
当前类别:首页  理论学习  复习题
党校题库(一)
发布时间:2018-04-17   来源:本站原创    浏览人次:5

1、中国共产党的宗旨是: ( )

A、 实现共产主义

B、 实现社会主义现代化

C、 全心全意为人民服务

D、 坚持党的基本路线和基本纲领

答案 C

 

2、中国共产党的根本组织原则是: ( )

A、 少数服从多数,多数照顾少数

B、 集体领导和个人分工负责相结合

C、 民主集中制

D、 党的代表大会制和各级党委领导制

答案 C

 

3、坚持党的领导必须努力: ( )

A、 加强党的领导

B、 改善党的领导

C、 统一党的领导

D、 服从党的领导

答案 B

 

4、中国共产党对中国社会主义事业的领导主要是政治上的领导,保证正确的政治方向的基础是:( )

A、 政治领导

B、 组织领导

C、 思想领导

D、 作风领导

答案 C

 

5、我国新时期爱国统一战线从根本上说,是: (

A、 爱国主义性质的

B、 社会主义性质的

C、 政治联盟性质的

D、 人民民主性质的

答案 B

 

6、坚持党的基本路线不动摇的关键是()

A、 坚持以经济建设为中心不动摇

B、 坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇

C、 坚持四项基本原则不动摇

D、 坚持改革开放不动摇

答案 A

 

7、四项基本原则的核心是()

A、 坚持中国共产党的领导

B、 坚持人民民主专政

C、 坚持社会主义道路 

D、 坚持马列主义毛泽东思想

答案 A

 

8、党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指()

A、 改革和开放

B、 党的领导和社会主义道路

C、 物质文明建设和精神文明建设

D、 四项基本原则和改革开放

答案 D

 

9、建设有中国特色社会主义文化的基本目标是()

A、 以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界

B、 坚持用邓小平理论武装全党,教育人民

C、 努力提高全民族的思想道德素质和教育科学文化水平

D、 坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,重在建设,繁荣学术和文艺

答案 A

 

10、建设有中国特色社会主义政治的基本目标是( )

A、 在中国共产党领导下,在人民当家做主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治

B、 坚持和完善工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政

C、 坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作、政治协商制度以及民族区域自治制度

D、 发展民主,健全法制,建设社会主义法治国家

答案 A

 

11、建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是( )

A、 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力

B、 坚持和完善以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度

C、 坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区和一部分人先富起来,逐步走向共同富裕

D、 坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争

答案 A

 

12、现阶段我国社会的主要矛盾,是( )

A、 进的社会主义生产关系与落后的社会生产力的矛盾

B、 无产阶级同资产阶级之间的矛盾

C人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

D、 经济发展国人口众多、资 金短缺、资源贫乏的矛盾

答案C

 

13、中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的简明概括,是()

A、 四项基本原则

B、 改革开放

C、 一个中心、两个基本点

D、 四个现代化

答案 C

 

14、社会主义初级阶段,就是()

A、 社会主义社会的起始阶段

B、 社会主义社会的不发达阶段

C、 走向社会主义的阶段

D、 向社会主义社会过渡的阶段

答案 B

 

 

15、现阶段中国的最大实际,最基本国情是()

A、 生产力发展水平低

B、 人口众多且素质参差不齐

C、 处于社会主义初级阶段

D、 市场经济尚不发达

答案C

 

16、现阶段我们制定路线、方针、政策的根本出发点是()

A、 社会主义初级阶段理论

B、 党的基本路线

C、 党的思想路线

D、 社会主义本质理论

答案 A

 

17、我国社会主义初级阶段是一个很长的历史阶段,它是()

A、 从中华人民共和国成立到1956 年生产资料私有制的社会主义改造基本完成

B、 从新中国成立到十一届三中全会

C、 从十一届三中全会到本世纪末达到小康水平

D、 从50 年代生产资料私有制的社会主义改造基本完成到下一世纪中叶社会主义现代化的基本实现,至少需要上百年的时间

答案 D

 

18、对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别给予处分。对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分;对其他共同违纪的______,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分。()

  A参与者  B为首者  C不明真相者  D知情者

答案B

 

19、( )是建设有中国特色社会主义理论的核心内容和政治灵魂

A、 社会主义初级阶段理论

B、 党的思想路线

C、 社会主义本质理论

D、 党的基本路线

答案 D

 

20、我国现在实行的政党制度是( )

A、 一党制

B、 多党制

C、 多党合作

D、 中国共产党领导下的多党合作

答案 D

 

21、加强和改进党的建设,一定要把政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设有机结合起来,把__贯穿其中,既立足于做好经常性工作,又抓紧解决存在的突出问题。

A、 制度建设

B、 政治建设

C、 理论建设

D、 经济建设

答案 A

 

22、认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,弘扬爱国主义精神,以____为核心,以_____为原则,以_____为重点,加强社会公德、职业道德和家庭美德教育。

A、 爱国主义 为人民服务 诚实守信

B、 为人民服务 集体主义 诚实守信

C、 集体主义 为人民服务 爱岗敬业

D、 共产主义 为人民服务 遵纪守法

答案 B

 

23、全面贯彻党的宗教信仰自由政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,坚持_______原则。

A、 自主自办自愿

B、 独立自主自愿

C、 独立自愿引导

D、 独立自主自办

答案 D

 

24、教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有___作用,必须摆在优先发展的战略地位。

A、 超前性指导性

B、 根本性基础性

C、 先导性全局性

D、 先导性前瞻性

答案 C

 

25、现阶段,我国的统一战线是 ()

A、 爱国统一战线

B、 人民民主统一战线

C、 社会主义统一战线

D、 反对世界霸权统一战线

答案 A

 

26、党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。中央委员会认为有必要,或者有_____以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

A 1/3 

B 1/2 

C 2/3 

D 3/4

答案 A

 

27、党章规定,留党察看最长不超过_____年。

A、 半年

B、 一年

C、 二年

D、 三年

答案 C

 

28、下列不是党员应享有的权利 ()

A、 参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培养

B、 对党的工作提出建议和倡议

C、 行使表决权、选举权、有被选举权

D、 行使行政裁决权

答案 D

 

29、下列哪个党组织的领导机关不由选举产生___________

A、 党支部

B、 党总支

C、 党的基层委员会

D、 党组

答案 D

 

30、党员没有正当理由,连续___________不参加党的组织生活,支部大应当决定把这样的党员除名。

A、 两个月 B、三个月 C、 半年 D、 一年

答案 C

 

31、党员的党龄从 ()之日算起。

A、 支部大会通过他为预备党员

B、 上级组织批准他为预备党员

C、 支部大会通过他为入党对象

D、 预备期满转为正式党员

答案 D

 

32、党的纪律处分有五种:警告、严重警告、________、留党察看、开除党籍。

A、 降职

B、 降级

C、 撤消党内职务

D、 记过

答案 C

 

33、街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和________组织充分行使职权。

A、 群众自治

B、 社会团体 

C、 民间合法

答案 A

 

34、党的总支部委员会、支部委员会每届任期( )

A 35

B 23 

C 3 

D 5

答案 B

 

35、党章第二条指出,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了() 规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

A、 宪法和法律

B、 法律和政策

C、 政策和法规

D、 党的章程和纲领

答案 B

 

36、党章规定,在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,()

A、 全面建成小康社会

B、 全面建成社会主义现代化强国

C、 基本实现现代化

答案 A

 

37、修改后的中国共产党党章明确提出,凡属重大问题都要按照_____的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A、 集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定

B、 个别领导、民主集中、个别酝酿、会议决定

C、 个别领导、民主集中、集体酝酿、会议决定

D、 集体领导、民主集中、集体酝酿、会议决定

答案 A

 

38、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的____组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。

A、 群众 B、社会 C、 社会团体

答案 A

 

39、国家在社会主义初级阶段的基本经济制度是()

A、 坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B、 坚持公有制的主体地位

C、 坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

D、 坚持以全民所有制为主体、集体和其他经济成份共同发展

答案 A

 

40、预备党员的预备期为( )

A、 一年 B、二年 C、 三年

答案 A

 

41、《党章》总纲指出:中国共产党领导人民在建设( )的同时,努力建设社会主义(),实行依法治国和以德治国相结合。

A、 物质文明、精神文明;政治文明

B、 政治文明 、精神文明;物质文明

C、 物质文明、政治文明;精神文明

D、 精神文明、物质文明;政治文明

答案 C

 

42、党执政兴国的第一要务是( )

A、 立党为公、执政为民 B、 改革开放 C、 发展 D、体制创新

答案 C

 

43、《党章》指出,“三个代表”重要思想是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是()。

A、 党的指导思想 B、 党必须长期坚持的指导思想 C、 党的行动指南 D、党长期坚持的行动指南

答案 B

 

44、加强和改进党的建设,一定要把政治建设、思想建设、组织建设、()和纪律建设有机结合起来,把制度建设贯穿其中,既立足于做好经常性工作,又抓紧解决存在的突出问题。

A、 作风建设 B、政治建设 C、 理论建设 D、 廉政建设

答案 A

 

45、党中央决定,从( )开始, 用一年半左右的时间,在全党开展以实践“ 三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。

A 200412

B 20051

C20052

答案 B

 

46、一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重______给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。()

  A一档    B二档   C三档    D四档

答案A

 

47、《党内监督条例》第一次以党内法规的形式把一些监督主体的监督职责或责任、权利固定了下来,这些监督主体有()。(

A 4 B 5 C 6 D 7

答案 C

 

48、全面建设小康社会,最根本的是坚持( )。

A、 中国共产党的领导

B、 以执政兴国作为第一要务

C、 解放思想、实事求是

D、 以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力

答案 D

 

49、健全党内民主制度的基础是( )。

A、 保障党员的民主权利

B、 完善党的代表大会制度

C、 完善党的委员会制度

答案 A

 

50、加强和改进党的作风建设的核心问题是( )。

A、 开展批评和自我批评

B、 保持党同人民群众的血肉联系

C、 理论联系实际

D、 立党为公、执政为民

答案 B

 

51、现阶段,我国进行社会主义改革和发展的前提是( )。

A、 解放思想

B、 发展经济

C、 稳定

D、 反对腐败

答案 C

 

52、《为人民服务》是毛泽东同志在纪念( )的追悼会上的讲话。

A、 张思德 B、白求恩 C、 刘胡兰 D、 雷锋

答案 A

 

53、在全党开展的保持共产党员先进性教育活动的主要内容是()。

A、 实践“三个代表”重要思想

B、 发展经济

C、 提高干部素质

D、 服务人民群众

答案 A

 

54、“三个代表”重要思想的内容是,中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表()。

A、 无产阶级利益

B、 中国最广大人民的根本利益

C、 坚定正确的政治方向

D、 工人阶级利益

答案 B

 

55、中央指出,开展先进性教育活动,要在解决实际问题上下功夫,把是否解决了群众反映强烈、通过努力能够解决的突出问题和()作为衡量先进性教育活动成效的重要标准。

A、 工作水平提高

B、 执政能力增强

C、 群众是否满意

D、 经济快速发展

答案 C

 

56、加强和改进党的建设的方针是( )。

A、 严惩腐败

B、 党要管党,从严治党

C、 加强制度建设

D、 增强党章意识

答案 B

 

57、党的组织原则是( )。

A、 民主集中制

B、 密切联系群众

C、 一切从实际出发

D、 理论联系实际

答案 A

 

58、先进性教育活动要求各级党员领导干部要以( )的身份参加活动。

A、 干部

B、 普通党员

C、 基层党员

D、 普通群众

答案 B

 

59、我们党最大的政治优势是( )。

A、 数量众多

B、 质量较高

C、 密切联系群众

D、 群众拥护

答案 C

 

60、社会主义道德建设要坚持以 ( )为核心。

A、 遵纪守法

B、 艰苦奋斗

C、 为人民服务

D、 奉公守法

答案 C

 

61、( )是为人民服务和集体主义精神的最好体现。

A、 奉献社会

B、 廉洁自律

C、 无私奉献

D、 遵守党纪

答案 A

 

62、中国共产党代表中国先进生产力的( ) ,代表中国先进文化的,代表中国最广大人民的。

A、 前进方向、发展要求、根本利益
 

B、 发展要求、前进方向、根本利益

C、 发展要求、根本利益、前进方向

答案 B

 

63、坚持四项基本原则是我们的 ()。坚持改革开放是我们的()

A、 立党之本、发展之路

B、 立国之本、强国之路

C、 执政之本、强国之路

答案 B

 

64、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现选举人的意志。选举采用()的方式。

A、 举手表决 B、领导指定 C、 无记名投票

答案 C

 

65、党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须(),听取本人说明情况和申辩。

A、 同本人所在的基层组织见面

B、 同本人所在的基层组织中的党员见面

C、 同本人见面

答案 C

 

66、党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反_______道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。()

A国家    B家庭   C职业  D社会主义

答案D

 

67、民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织_______决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违反党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。()

A集体讨论   B主要领导   C党委书记   D分管领导

答案A

 

68、共青团中央、全国青联授予青年的最高荣誉称号是( )。

A、 中国青年五四奖章

B、 中国十大杰出青年

C、 全国优秀共青团员

答案 A

 

69、发展社会主义民主政治,建设社会主义(),是全面建设小康社会的重要目标。

A、 政治文明 B、精神文明 C、 物质文明

答案 A

 

70、() ,不仅是马克思主义的学风,而且是发扬马克思主义科学精神和创新精神、推动马克思主义不断前进的根本途径。

A、 理论联系实际

B、 不断深入学习

C、 钻研理论知识

答案 A

 

71、要坚持党的领导、人民当家作主和( )的有机统一,不断提高发展社会主义民主政治的能力。

A、 以德治国 B、加强基层组织 C、 依法治国

答案 C

 

72、提高党的执政能力,首先要提高什么( )

A、 党管理党员队伍的能力

B、 党管理国家政权、维护安定团结的政治局面的能力

C、 党领导发展的能力

答案 C

 

73、中国共产党的三大作风是理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风、()。

A、 调查研究的作风

B、 自我批评的作风

C、 艰苦奋斗的作风

答案 B

 

74、贯彻“三个代表”重要思想,必须以改革的精神推进()不断为党的肌体注入新活力。

A、 精神文明建设 B、 思想政治工作 C、 党的建设

答案 C

 

75、贯彻“三个代表”重要思想,必须最广泛最充分地调动一切(),不断为中华民族的伟大复兴增添新力量。

A、 有利条件 B、积极因素 C、 社会资源

答案 B

 

76、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现()的意志。选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论。

A、 党员代表 B、选举人 C、 党组织

答案 B

 

77、实事求是。对党组织和党员违反党纪的行为,应当以_______为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。()

A、证据       B、纪律      C、事实  D、交代

答案C、

 

78、党的( )都无权剥夺党员的权利。

A、 上级组织

B、 党中央

C、 任何一级组织直至中央

答案 C

 

79、发展经济的根本目的是提高全国人民的( )。

A、 生活水平和质量

B、 物质和精神生活水平

C、 富裕程度

答案 A

 

80、党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调()工作。

A、 经济

B、 精神文明建设

C、 反腐败

D、 党内监督

答案 C

 

81、党章是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。党的纪律是党的各级组织和_______党员必须遵守的行为规则。()

 A多数   B局部   C全体     D少数

答案C、

 

82、在国际事务中,我们要坚持( )的和平外交政策,维护我国的独立和主权,促进人类进步。

A、 自力更生 B、兼容并进 C、 互利互惠 D、 独立自主

答案 D

 

83、为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线,方针,政策,决议和国家法律法规的贯彻执行,根据_____,制定本条例。()

  A《廉政准则》

  B《中国共产党章程》

  C《党内监督条例》

  D《党员权利保障条例》

答案B

 

84、我国要逐步实现社会主义现代化,必须坚持和完善以()为主体,多种经济成分并存的所有制经济共同发展的基本经济制度。

A、 生产资料公有制 B、 按劳分配 C、 发展生产力 D、共同富裕

答案 A

 

85、党章指出,党的上下级组织之间要互通情报、互相支持和()。

A、 互相监督 B、互相批评 C、 互相促进 D、 互相提醒

答案 A

 

86、党的中央委员会总书记由( )选举产生。

A、 中央委员会全体 B、 中央政治局 C、 中央政治局常务委员会

答案 A

 

87、党的最高领导机关,是( )和它所产生的中央委员会。

A、 党的全国代表大会 B、 党的全国代表会议 C、 党的全国代表大会和全国代表会议

答案 A

 

88、对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议( )决定。

A、 二分之一以上的多数

B、 三分之二以上的多数

C、 绝大多数

答案 B

 

89、党员个人服从( ),少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,是党的民主集中制的基本原则之一。

A、 党的组织 B、党委主要领导 C、 行政主要领导

答案 A

 

90、预备党员认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过( )

A、 半年 B、一年 C、 一年半

答案 B

 

91、党重视教育、培训、选拔和考核干部,特别是培养、选拔优秀( )。积极推进干部制度改革。

A、 少数民族干部 B、 年轻干部 C、 妇女干部

答案 B

 

92( )的职权是:讨论和决定重大问题,调整和增选中央委员会、中央纪律检查委员会的部分成员。

A、 党的政治局扩大会议

B、 党的全国代表会议

C、 党的地方各级代表大会

答案 B

 

93、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由( )决定。

A、 上级党组织 B、 县级以上党组织 C、 上级党委

答案 A

 

94、《党章》总纲中指出,马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的什么是正确的,具有强大的生命力(  )

 A、 立场观点和方法 B、 基本原理 C、 基本结论

答案 B

 

95、党的先进性是具体的、历史的,必须放到( )去考察,放到维护和实现最广大人民根本利益的奋斗中去考察

A、 保持党的工人阶级先锋队历史进程中

B、 世界共产主义运动中

C、 推动当代中国先进生产力和先进文化的发展中去

答案 C

 

96、“三个代表”重要思想,是在科学判断党的( )基础上提出来的。

A、 历史方位 B、历史地位 C、 执政地位

答案 A

 

97、统筹城乡经济社会发展,,建设现代农业,发展农村经济,( ),是全面建设小康社会的重大任务

A、 增加农村集体经济实力 B、 加快城镇化进程 C、 增加农民收入

答案 C

 

98、判断一个政党的性质是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应先看它的( )

A、 阶级成分 B、理论和纲领 C、 路线和方针

答案 B

 

99、全面加强和改进党的建设,必须坚持把党的( )建设放在首位。

A、 思想B、政治C、 作风

答案 B

 

100、加强和改进党的建设,一定要高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻"三个代表"重要思想,保证党的路线方针政策全面反映人民的根本利益和( )

A、 时代发展的要求 B、 形势发展的要求 C、 历史发展的要求

答案 C

 

版权所有宁波职业技术学院@CopyRight 2008 by nbptweb.net All Rights Reserved
地址:宁波经济技术开发区新大路1069号 联系方式:86891931 邮编:315800
浙ICP备050145995